Информационное
агентство России
11°C
24 сентября, 20:35

Великое прошлое мусульманской цивилизации России в музее

Rustam
Экспозиция Наровчатского краеведческого музея

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О проведении в Российской Федерации года российской истории». Документ подписан в целях привлечения внимания общества к российской истории, роли России в мировом историческом процессе.

Правительству Российской Федерации поручено образовать организационный комитет по проведению года российской истории, утвердить его состав, обеспечить разработку и утвердить план основных мероприятий на 2012 год. Кроме того, органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого года российской истории. Указ вступил в силу со дня его подписания.

Нет никаких сомнений в том, что инициатива главы государства будет иметь широкий резонанс в интеллектуальной среде российских мусульман, предки которых оставили после себя много памятников исламской истории и культуры, представляющих международное значение.

Известно, что Всемирный конгресс татар принял решение о проведении в 2012 году III –го Всероссийского Сабантуя в селе Средняя Елюзань Пензенской области. Вместе с тем, на территории региона есть места, хранящие следы более глубокой древности.

Одним из важнейших политических, экономических и культурных центров первой половины XIV века, в период высшего расцвета Золотой Орды и начала формирования централизованного русского государства, являлся
средневековый город Мохши (Нуриджан, Наровчат).

Согласно летописным источникам в 1312-1342 годах там правил хан Золотой Орды Гийас уд- Дин Мухаммад Узбек. Между 1312-1313 годами он основал на месте города Нуриджан — столицу северного улуса династии джучидов — Мохши, где принял ислам в качестве государственной религии Золотой Орды.

В исторической науке время правления хана Узбека принято считать золотым периодом золотоордынского государства, эпохой наивысшего расцвета городской культуры, торговли, подъема военной мощи Золотой Орды, укрепления ее международного авторитета.

Первые восемь лет он управлял непосредственно на территории Сурского края, где выдавал ярлыки на управление землями великим русским князьям, что подтверждается многочисленными летописными, археологическими и нумизматическими источниками. При нем процветала торговля с Византией, государствами Малой Азии, мамлюкским Египтом, Индией, Китаем, странами Западной Европы.

Коллекция золотоордынских монет Наровчатского краеведческого музея является одной из лучших в России

Активное строительство в Мохши мечетей, мавзолеев, караван-сараев, посольских представительств, общественных бань и домов с паровым отоплением, свидетельствовало о высочайшем расцвете исламской цивилизации эпохи средневековья. Для внутренних товарно-денежных отношений, которые были прекрасно развиты в государстве, печатались серебряные дирхемы и медные пулы.

Именно хану Узбеку удалось ликвидировать в Орде феодальные распри и добиться ее подъёма. При нем же начали развиваться особо доверительные отношения с русскими князьями. Он упразднил баскачество и передал право взимать дань вассальным князьям, которых наделял ярлыками на княжение.

Немалую роль в укреплении Руси от внешних агрессоров сыграли кровные связи великокняжеских славянских родов (князей новгородских, киевских, черниговских, владимиро-суздальских, тверских, московских и галицких) с половецкими, грузинскими, золотоордынскими и тюркскими монархическими династиями.

Огромное значение хана Узбека в развитии исторического пути российского государства прослеживается на примере
династии Рюриковичей (862 — 1613 годы). Он был одним из первых джучидов открыто поддержавших московских князей в их многолетней борьбе с тверчанами за великокняжеский престол в древнем Владимире.

Первые столетия своего существования Москва еще не была отдельным княжеством и принадлежала владимирским князьям. Политическая и военная поддержка Золотой Орды сыграла большую роль в возвышении московского княжества, что способствовало объединению русских земель под эгидой Москвы.

В 1317 году Юрий Московский — старший сын родоначальника самостоятельного Московского княжества Даниила, женился на правнучке Батыя и сестре хана Узбека — Кончаке. Породнившись с чингизидами, он заручился поддержкой Орды и получил в качестве свадебного подарка ярлык на великое княжество Владимирское. Тем самым хан Узбек не только возвысил Москву над русскими княжествами, но и укрепил родственно-политические связи между Русью и Золотой Ордой.

Но в 1316 году Юрий потерпел поражение в битве с тверским князем Михаилом. Попавшая в тверской плен Кончака вскоре скончалась. По прибытии в Орду Михаил был обвинен в ее смерти и казнен. Случилось так, что ярлык перешел к его сыну — Дмитрию, который при первой встрече с обидчиком своего отца в 1325 году, самовольно убил князя Юрия в ханской ставке, но его мученическая смерть способствовала укреплению Москвы, как церковной столицы Руси.

Прежде чем казнить за самоуправство Дмитрия хан Узбек медлил почти год, однако ярлык на великое княжение отдал его брату тверичу Александру, который возобновил борьбу с москвичами. Лишь после того, когда в 1327 году в Твери вспыхнуло народное восстание, а свита ордынского посла Чолхана была перебита, восстание жестоко подавил брат Юрия Даниловича и будущий собиратель русских земель — московский князь Иван Калита, который, вместе с ярлыком на великое княжение, получил от хана Узбека 50-тысячное войско, Тверское княжество на долгие годы было опустошено. Князь Александр бежал в Литву, а после просил в Орде помилования, но хан его не простил. 29 октября 1339 года он был казнен вместе с сыном Фёдором.

Хан Узбек, как историческая личность, сыгравшая выдающуюся роль в развитии международных событий первой половины XIV века, несомненно, достоин самой высокой оценки современных политиков и исследователей.

А празднование III –го Всероссийского Сабантуя в рамках 700-летия принятия ислама в качестве государственной религии Золотой Орды (года юбилейного для всех мусульман мира) могло бы стать хорошим подарком правоверным, достойным вкладом России в общую копилку мировых культурно- исторических ценностей.

Справка

Волжская Булгария (столица Булгар) — исламское государство, существовавшее в IX-XIV веках в среднем Поволжье и бассейне Камы. Госсовет Татарстана принял республиканский закон об установлении 21 мая памятной даты — День официального принятия ислама Волжской Булгарией.

Государство Золотая Орда (Улус Джучи; Дешты-Кыпчак), было основано ханом Батыем в 1236-1240 годах.

Фамильное древо хана Узбека восходит к династии Джучидов рода хана Бату. Сам Бату-хан, расширивший территорию Золотой Орды до огромных размеров, был вторым сыном хана Джучи (старшего сына Чингисхана). С 1266 по 1282 годы улусом Джучи правил Менгу-Тимур — племянник хана Берке (третий сын Джучи). В 1287-1291 годах, после недолгого правления Туда-Менгу (внука Бату), улус перешел в совместное правление Талабуги, его брата Кичика, двух сыновей Менгу-Тимура: Алгуи и Тогрула. Хан Узбек (сын Торгула и внук Менгу-Тимура) правил улусом Джучи в 1312-1342 годах.

Столица северного золотоордынского улуса — Мохши, располагавшаяся между реками Шелдаис и Лапыжовкой на территории Сурского края, просуществовала до 1395 года.

К землям, подведомственным улусу Мохши, относилась и территория татарского села Татарский Шелдаис Спасского района Пензенской области. Касимовские и шацкие мурзы, стоявшие у истоков его основания, упоминались в древних актах 1638 года, хотя в основе гидронима Шелдаис заложено более древнее название, связанное с именем одного
из правителей Волжской Булгарии (9–14 века).

В 13–14 веках в здешних местах проходила «царская дорога». Начиналась она от Вадовских ворот по реке Шелдаис и вела в столицу золотоордынского улуса — Мохши. Охраняли ее тараклинцы из рода ногайцев-найманов, в свою очередь происходивших от одной из ветвей чингизидов. Есть предположение о том, что основателями соседней татарской деревни Белозерки также являлись тараклинцы, которые в период христианизации перешли на службу к русскому государству и были зачислены рейтарами керенской оборонительной линии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Kardash11.01.2012 13:00

    А то столько комментариев только после его статей самородок ты наш!!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: