Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 08:23

МИД РФ поддерживает продолжение работы миссии ЛАГ в Сирии

Aisha
МИД РФ поддерживает продолжение работы миссии ЛАГ в Сирии
Члены миссии наблюдателей ЛАГ во время посещения Дераа

МИД РФ приветствует решение Лиги арабских государств (ЛАГ) продолжить работу миссии своих наблюдателей в Сирии, переживающей острый внутриполитический кризис.

«В Москве с удовлетворением воспринимают подтвержденное в Каире намерение ЛАГ продолжить работу арабских наблюдателей в Сирии. Их развертывание в этой стране уже оказывает стабилизирующее воздействие на ситуацию, помогает получить правдивую и объективную картину происходящего в САР», — говорится в сообщении МИД РФ.

В ведомстве убеждены, что ЛАГ будучи общей арабской организацией призвана играть ведущую роль в консолидации международных и региональных усилий по мирному преодолению внутрисирийского кризиса и немедленному прекращению любого насилия.

«Россия неизменно выступает именно за такой подход. Считаем главным элементом при этом скорейший запуск диалога при содействии ЛАГ между сирийскими властями и оппозицией, по итогам которого только и могут быть приняты необходимые решения по ускорению демократических преобразований в стране в интересах всех сирийцев», — добавили в МИДе.

С конца декабря прошлого года продолжается в Сирии работа наблюдателей ЛАГ, которые следят за выполнением сирийскими властями договоренностей по урегулированию кризиса в стране мирным путем и прекращению кровопролития.

В минувшее воскресенье на заседании ЛАГ в Каире спецкомитет по Сирии рассмотрел доклад миссии наблюдателей ЛАГ о ее работе в Сирии в течение первых десяти дней.

В принятом по итогам заседания заявлении выражается высокая оценка усилиям, которые предприняла миссия в сложных и опасных условиях. К сирийским властям обращен призыв немедленно и полностью выполнить свои обязательства по защите гражданского населения, обеспечению свободы мирных демонстраций и содействию Миссии. Отмечен «частичный прогресс» в реализации Дамаском этих обязательств. Руководителю миссии поручено к 19 января — завершению первого месяца ее работы — предоставить генеральному секретарю ЛАГ соответствующий всеобъемлющий доклад. Планируется, что генсек ЛАГ проведет подготовительную встречу с представителями сирийской оппозиции с целью выхода в конечном итоге на реализацию решений ЛАГ о скорейшем созыве конференции национального диалога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: