Информационное
агентство России
27°C
18 августа, 15:41

Мусульманин призвал православного к Христовой любви

art_dev
Мусульманин призвал православного к Христовой любви
В свои 30 лет Роман Силантьев снискал прочную репутацию "исламоведа-скандалиста". Фото: Портал-Credo

Бывший сотрудник Отдела внешних церковных связей Московской патриархии, а ныне директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев обвинил Национальную организацию русских мусульман (НОРМ) в лице одного из ее руководителей – сопредседателя «Совета муфтиев России» Али Вячеслава Полосина, а также секретаря комиссии по исламо-христианскому диалогу при СМР Александра Казакова в распространении экстремистских фильмов, призывающих к уничтожению шиитов.

В интервью «Интерфаксу» Силантьев заявил: «Уже длительный период времени на целом ряде сайтов мусульманской направленности выложен переведенный на русский язык фильм «Шииты и их преступления», который в наиболее резкой форме оскорбляет шиитов и фактически призывает к их уничтожению».

По словам православного деятеля, наиболее активно распространяют этот фильм лидеры Национальный организации русских мусульман (НОРМ), которые создали даже специальный сайт «Шиизм – религиия нечистот».

Силантьев, представляющийся как исламовед, отозвался о многомиллионном мусульманском сообществе в свойственной ему оскорбительной форме. По его словам, прослойка мусульман, желающих жить в мире с представителями других религий, с каждым годом утончается.

По просьбе ИА «IslamNews» данное сообщение согласился прокомментировать д-р Али Вячеслав Полосин:

– Я не видел этого фильма против шиитов и какого-то специально антишиитского сайта, а также ничего не слышал про их распространение. НОРМ как организация к этому процессу не имеет отношения, так как этот вопрос коллегиально не обсуждался. А по сути вопроса могу сказать, что число мусульман, уважительно и по-доброму относящихся к людям Писания – христианам и иудеям, наоборот, растет. И я сам, в том числе, с большой любовью отношусь к христианам и иудеям, вопреки логике, стараюсь духовно возлюбить даже Рому Силантьева, чтобы он почувствовал, что мусульмане ему – не враги, а братья по Адаму и добрые соседи. Может быть, и он когда-нибудь вспомнит об этой заповеди Иисуса Христа (мир ему), и, следуя заповедям Нагорной проповеди, о всех мусульманах, которых очернил, напишет слова Христовой любви и благословения!

Мы готовы всегда протянуть руку дружбы и помощи нашим христианским и иудейским соседям. Те, кто в мире творит зло, не могут отменить принципа ответственности человека только за личные грехи, нельзя грехи некоторых проецировать на всех!

Что касается шиитов, то идет нормальная внутримусульманская дискуссия, не всегда понятная иноверцам. Я как сторонник идеологии васатыйи, умеренности, срединности в Исламе, считаю, что должна действовать презумпция невиновности, нужно предполагать о человеке всегда лучшее. Недавно шейх Юсуф Кардави сообщил, что по его призыву многие высокие чины в Иране заявили, что скорректировали свою позицию относительно тех сподвижников пророка Мухаммада (мир ему), к которым раньше они относились негативно. Это доброе начало, дай Аллах, чтобы отношения суннитов и шиитов улучшались, противоречий становилось меньше, а общей почвы больше! Договор всегда лучше ссоры.

Беспокоит, что в вековые взаимоотношения суннитов и шиитов вдруг стали влезать представители иных религий, чтобы рассорить их между собой. Так происходит в Ираке со стороны иностранных специалистов, это мы видим и из опубликованного сообщения «Интерфакса» применительно к России. Кстати, публикация названия фильма и никому не известного сайта означает их рекламу. А для чего? Вот это должно действительно обеспокоить общественность и государство: для чего неким иноверным «специалистам по исламу» пытаться стравливать между собой суннитов и шиитов в России, всегда живших и живущих мирно? Дай Аллах нам этот мир сохранить и упрочить!

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: