Информационное
агентство России
4°C
20 октября, 11:59

Идеолог татарского национального движения отправлен в отставку

art_dev
Идеолог татарского национального движения отправлен в отставку
На протяжении долгих лет Рафаэль Хакимов вел тонкую игру с федеральным центром

Президент Татарстана Шаймиев отправил в отставку государственного советника по политическим вопросам Рафаэля Хакимова, занимавшего этот пост с 1991 года. На смену бывшему идеологу национального движения и одному из авторов известного договора о разграничении полномочий с федеральным центром прочат чиновника с безупречной биографией кабинетного деятеля.

Уход Хакимова произошел после возвращения Шаймиева из Москвы. Об обстоятельствах визита в Кремль может свидетельствовать новый указ татарстанского президента. Пост госсоветника по политическим вопросам, возможно, займет Александр Терентьев, трудившийся до этого начальником управления по вопросам внутренней политики в администрации президента Татарстана, а ранее служивший референтом организационного отдела.

Таким образом, не известный широким кругам клерк может заменить знаковую в татарской политике фигуру.

В перестроечные годы Хакимов стал лидером национального движения, приверженцем особого статуса республики в пределах российского государства и главным советником Шаймиева. Республиканское руководство смогло выработать собственный план переговоров с правительством Ельцина, что позволило избежать межнационального конфликта, охватившего тогда постсоветские регионы. Но постулат «права народов важнее прав государства» оставался одним из основных в политике казанского руководства.

Последней громкой политической дискуссией официальной Казани с федеральным центром был переход Татарстана на латиницу. Разговор о поэтапном восстановлении в республике латинского алфавита также начал советник Хакимов. Но спор был проигран в парламенте путинского образца: Госдума приняла закон, разрешающий писать только на кириллице. Уход Хакимова произошел во время смены главы государства. Его отставку комментируют татарские политические и общественные деятели.

Гаяр Искандеров, председатель Фонда развития мусульманских народов:
Рафаэль Хакимов – интеллигентный человек, в отличие от многих чиновников имеющий свое мнение и не скрывающий его. Вряд ли он сильно влиял на политику официальной Казани, но может быть мне плохо знакомо политическое закулисье Татарстана. Ну, издавал книги, был вольнодумцем… Видимо, для таких людей как Хакимов не остается сейчас пространства – приходит новый президент, идет новый передел власти. Уничтожаются демократические институты, все чаще происходят нападки на мусульман, запрещены труды Саида Нурси, идет развитие русской доктрины. В этой обойме Хакимов был лишним.

Айдар Халим, писатель:
Это в компетенции самого президента – увольнять, принимать на работу. Но в национальном плане Рафаэль Хакимов – это очень заметная, большая фигура. И не только в татарской политике, но и вообще. Его уход не на пользу татарскому народу. Заменить его некем. Татарскими проблемами Терентьев заниматься не будет. А если и будет заниматься, то по-терентьевски. Для того, чтобы работать в направлении общенациональной жизни народа, его культуры, человек иной культурной ориентации, не знающий языка, сложности истории, просто некомпетентен. При всем желании он не сможет эту работу выполнять. Это редкий случай, когда человек иной национальности может вживаться в структуру иной нации. Но Терентьев таким качеством, явно не обладает.

Мухамад Миначев, лидер движения «Ватан»:
Конечно, его отставка была ожидаемой в связи с тем, что он стал плохо относиться к своим обязанностям. Понятно, что президенту необходим помощник, который бы работал, который бы действительно давал ему советы. В непростое время мы все живем. Шаймиеву тоже приходится не очень-то легко. Что Терентьев будет советовать и куда повернет – сложно сказать. Практически, Хакимов много недорабатывал. По его вине Татарстан в миниатюре стал представлять Советский Союз. Как-то в 1993 году с его подачи повесили растяжку «Мы — татарстанский народ». Я был поражен этим лозунгом, он мне напомнил Советский Союз.

Фатих Сибагатуллин, депутат Госдумы:
Хакимову же 62 года, и, наверное, он хочет свободно работать. Сейчас таких людей не хватает. Ведь он и ученый, и писатель, и политолог. Я с ним из одного района, и очень его уважаю. Мы много вместе работали, я бывал во многих поездках с ним и президентом. Он организовал поездки, в частности, в университет Гарварда в 95 году. Он был деятельным человеком.

Расим Акчурин, директор Центра военно-патриотического и гражданского воспитания молодежи департамента образования Москвы, генерал-полковник:
Президент волен принимать такие решения. Рафаэля Сибгатовича я знаю, как человека умного, мудрого и знающего глубоко свой предмет. Но нужно уступать дорогу молодым. Минтимер Шарипович – умудренный опытом, один из самых сильных региональных руководителей, а советники у такого президента должны быть молодые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: