Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 07:38

Россия озадачена действиями Ирана

Aisha
Россия озадачена действиями Ирана
Объект в горах вблизи города Кум (снимок со спутника)

МИД РФ обеспокоен решением Ирана о начале работ по обогащению урана на предприятии вблизи города Кум – информацию об этом распространило во вторник Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Согласно этим данным, Тегеран начал работы по обогащению урана до 20% в расположенном недалеко от города Кум подземном ядерном центре Фордо. Иран пояснил, что обогащение урана ведется исключительно в мирных целях. Между тем, в Госдепе США назвали подобный уровень обогащения «дальнейшей эскалацией конфликта».

«В Москве с сожалением и обеспокоенностью восприняли сообщения о начале работ по обогащению урана на иранском предприятии вблизи г.Кум. Вынуждены констатировать, что Иран продолжает игнорировать требования международного сообщества по снятию озабоченностей вокруг своей ядерной программы, в том числе по приостановке сооружения обогатительного предприятия вблизи г.Кум», — говорится в сообщении МИД РФ.

По мнению российских дипломатов, Ирану необходимо заблаговременно поставить МАГАТЭ в известность о начале работ по обогащению на этом предприятии и что весь ядерный материал там находится под контролем агентства.

В то же время, МИД РФ призывает все стороны, вовлеченные в процесс урегулирования ситуации вокруг Ирана и его ядерной программы, воздерживаться от необдуманных и резких шагов, которые могли бы подорвать формирование условий для возобновления диалога «шестерка» – Иран и продолжение взаимодействия Тегерана с МАГАТЭ по прояснению остающихся вопросов.

В ведомстве надеются, что Тегеран прислушается к мнению России о необходимости дальнейшего тесного сотрудничества с МАГАТЭ и скорейшему началу серьезных переговоров по иранской ядерной программе с «шестеркой» без предварительных условий.

«Подтверждаем, что проблемы, связанные с ядерной программой Ирана, должны решаться исключительно путем переговоров и взаимоуважительного диалога на основе принципов поэтапности и взаимности. Готовы и далее максимально способствовать этому процессу, в том числе в русле предложенного Россией плана восстановления доверия к иранской ядерной программе», — добавили в российском МИДе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. tah150817.01.2012 13:53

    Очевидно что России не чего опасатся любых действий Ирана.Да и вообше,ни кому не угрожая,Иран всего-навсего лищь стремится обеспечить паритет сил в противовес Израильсому ядерному оружию-что в этом плохого?…

  2. Данияль17.01.2012 13:56

  3. Мустафа 21.01.2012 0:35

    какие переговоры??? Шестерка она и есть шестерка что бы шестерить. Почему евреев никто не проверяет на наличие у них ядерного оружия???

  4. رشيد 21.01.2012 2:18

    Подонки, измывающиеся над слабыми — разумеется будут против, если у слабых появится оружие, которым они смогут наказать негодяев-мучителей. Все логично. В роли подонков — израиль, США и пятколизы из НАТО. Вот только того, кого подонок считает слабым — уже "накачал мускулы", осталось ему вручить хорошую "ядерную дубинку" или научить, как ее сделать самому. А остальные пока прикидывают, стоит-ли отстаивать свою правоту или "лечь под чемпиона".

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: