Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 04:56

Россия за Афганистан без талибов и НАТО — американский эксперт

Rustam
Россия за Афганистан без талибов и НАТО — американский эксперт
Северный путь поставок НАТО в Афганистан не может функционировать без доступа на территорию России или на территорию бывших советских республик в Центральной Азии

Ухудшение отношений между США и Пакистана и закрытие линии поставок НАТО в Афганистан через территорию Пакистана дают новые рычаги для усиления влияния России в регионах Центральной и Южной Азии, считает директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона Ричард Вайц в своей статьев китайском издании «Asia-Sentinel».

Как известно, деятельность НАТО в Афганистане практически полностью зависит от линии поставок, которая проходит через Пакистан. С 2001 года большинство грузов для оккупационных войск шли через эту страну, но с 2008 года правительства западных стран разработали альтернативные, хотя и более дорогие и длительные транзитные пути. Это так называемая Северная сеть поставок, или NDN, включающая в себя морские, наземные и воздушные транспортные пути на север Афганистана, идущие через территории бывшего Советского Союза. В настоящее время NDN обеспечивает трансфер большого количества невоенных грузов из Европы для войск НАТО в Афганистане через Россию, Кавказ и Центральную Азию.

Нестабильность вдоль афгано-пакистанской границы и недавнее закрытие всех питающих маршрутов через Пакистан после того, как силы НАТО убили 25 пакистанских солдат 26 ноября, привели к более широкому использованию NDN. Еще до того, как случился этот инцидент, западные правительства пытались найти альтернативные пути поставок такие, чтобы их силы могли получать всё необходимое через бывшие советские республики, а не через Пакистан, где они были бы более уязвимыми со стороны талибов и их пакистанских союзников. Дипломаты НАТО также стремятся расширить через NDN и объем поставок оружия.

Политики России получили в распоряжение козырь: афганская миссия НАТО является заложником доброй воли Москвы. Еще два года назад генерал-лейтенант Леонид Сажин, аналитик Федеральной службы безопасности России, заметил: «Если Хайберский перевал и дорога в Кандагар блокируются со стороны талибов, то у США и НАТО нет другого выбора, нет других путей и альтернативных маршрутов через Центральную Азию. И так как самолеты не могут доставлять много, коридоры для наземного транспорта необходимы и здесь американцам нужна Россия».

NDN не может функционировать без доступа на территорию России или на территорию бывших советских республик в Центральной Азии. С точки зрения материально-технических потребностей НАТО в Евразии, Москва находится занимает ключевые позиции. Несмотря на огромные расстояния, Россия имеет хорошие железнодорожные, автомобильные и воздушные связи с Центральной Азией, и может обеспечить транспортный коридоры в Афганистан.

Так называемая «перезагрузка» отношений США-Россия позволила западным правительствам направить грузопоставки для своих войск в Афганистане через территорию России в обмен на финансовую компенсацию. Но, в то же время, Москва также надеется получить рычаги давления на НАТО и другие преимущества в иных сферах. Например, отсрочив дальнейшее расширение НАТО за счет бывших советских стран.

Ряд русских политиков хотели бы, чтобы так называемые Международных сил содействия безопасности в Афганистане не позволили талибам вернуться к власти. Они склонны обвинять их «в распространении терроризма и исламского экстремизма в мусульманских регионах России». И не думают, что этому могут быть внутрироссийские причины.

Содействие по NDN также улучшает экономические связи Москвы с Афганистаном и Западом. Некоторые русские компании зарабатывают немалые деньги за счет обслуживания транзита или продавая топливо и другие материалы НАТО и афганским властям.

Русские чиновники, как правило, довольны улучшением связей с Вашингтоном,. Они полагают, что «перезагрузка» — это процесс, посредством которого администрация Обамы исправляет то, что по их мнению является ошибками администрации Буша: продвижение НАТО в Грузию и Украину, а также развертывание компонентов ПРО в Польше и Чехии.

Русские имеют целью использования афганских поставок НАТО в качестве рычагов влияния. Кроме того, русские чиновники предполагают сократить посредством НАТО наркотрафик из Афганистана. Тысячи россиян ежегодно умирают из-за импортного афганского опиума или героина. Русские хотят, чтобы НАТО искоренили посевы опийного мака, посредствам воздушного распыления гербицидов. Они также требуют, чтобы НАТО работало с Москвой под руководством Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ) в борьбе с этой угрозой.

Уменьшение власти Москвы в Центральной Азии, начиная с её поражения в советско-афганской войне в 1980-х годах, предвещало падение советской империи и наступления периода сокращение присутствия России в мире.

Владимир Путин считает, что его успехи в укреплении политической безопасности и экономических интересов Москвы в Афганистане, Центральной Азии и на Кавказе послужит укреплению новой государственности России. Многие россияне по-прежнему обеспокоены влиянием НАТО в этих регионах. Они не хотят, чтобы НАТО установило постоянное военное присутствие в Афганистане, Центральной Азии и в странах Южного Кавказа. На декабрьском заседании ОДКБ, главы стран-членов ОДКБ достигли соглашения о размещении на своей территории военных баз третьих стран только по единогласному одобрению всех стран партнеров. В настоящее время иностранные базы среди стран ОДКБ имеет только Киргизия (авиабаза США в Манасе).

Недавно избранный президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что он хочет, чтобы Пентагон покинул базу в 2014 году. Россияне также не желают видеть базы НАТО в тех регионах, которые они рассматривают как свою «сферу влияния».

Вместе с тем, Россия не заинтересована в поражении войск НАТО в Афганистане, даже, невзирая, на ожидания того, что они покинули регион.

Посол России в Афганистане Замир Кабулов, лаконично выразил данную позицию: ««Это не в интересах России и НАТО получить поражение и оставить позади все эти проблемы …. Мы бы предпочли, чтобы НАТО завершило свою работу, а затем оставило этот регион».

Такое поведение Москвы связано с тем, что русские опасаются возвращения НАТО к его стратегии 1990-ых годов, когда будет объявлена победа, а Афганистан станет катализатором «регионального хаоса». Ещё в январе 2010 года в статье в «Нью-Йорк Таймс» Борис Громов и Дмитрий Рогозин предупредили, что «Афганистан и его соседей ждет быстрое сползание к хаосу, если НАТО покинет регион, делая вид, что достигло своих целей».

До сих пор, российские чиновники пытались использовать зависимость НАТО для влияния на деятельность. Россия неоднократно демонстрировала, что Москва может приостановить доступ западных правительств, если они будут посягать на интересы России, такие, как нераспространение НАТО на постсоветском пространстве.

На сегодня Россия оказывает в лучшем случае «инструментальную» поддержку «афганской миссии» НАТО. Если усилия оккупационных войск в Афганистане достигнут успеха, русские будут первыми, кто потребует вывода Западных войск.

Перевод X-Pressa, обработка IslamNews

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах17.01.2012 16:40

    Статью надо было назвать "И нашим и вашим" .
    Мусульман это не как не касается здесь мысли рядового еще не битого практикой куфра в слух.
    Американцам приходит конец, а России — народ который я все равно уважаю и многих люблю предлагаю подумать на счет принятия Ислама как религии и спасать свои корни. Ведь в этой жизни мы можем быть вместе , а следующей? И только в исламе как религии есть ответ — торопитесь дорогие братья и сестры россияне к свету вечного счастья , который бесспорно лучше огня Ада !

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: