Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 10:47

Норвежскому террористу дали слово. А стоило ли?

daizy
Норвежскому террористу дали слово. А стоило ли?
Несмотря на протесты, Андерс Брейвик получил возможность давать интервью

Норвежский террорист Андерс Брейвик получил возможность давать интервью. Также обвиняемый в совершении двойного теракта 22 июля 2011 года сможет принимать посетителей и общаться с родственниками. Правда, все это будет происходить под контролем полиции.

Его адвокаты утверждают, что множество журналистов уже выразили желание встретиться с Брейвиком в тюрьме. Сам террорист заинтересован прежде всего в представителях британских, немецких и французских СМИ — он полагает, что в этих странах проживает наибольшее число его сторонников, пишет ИТАР-ТАСС.

Российские эксперты же считают, что решение норвежской стороны абсолютно неоправданно и еще аукнется этой стране.

«Делать Брейвику популярность, позволяя ему высказывать через СМИ свои больные мысли, — это псевдодемократия, которая еще аукнется Норвегии, считаю, что решение норвежской стороны абсолютно неоправданно. Он ничтожная личность, убийца, журналисты должны объявить ему бойкот: не писать, не говорить о нем», — считает член Общественной палаты Павел Гусев.

С ним соглашается и другой российский политик:

«Есть пределы, которые должны соблюдать все — и общество, и пресса, и власти. Странно, что человеку, которого признали невменяемым, разрешают давать интервью. Нельзя популяризировать его взгляды, учитывая нестойкость и инфантильность молодежи. Ведь кому-то его идеи могут понравиться. Хорошо было бы иметь консолидированную позицию СМИ в такого рода вопросах, но об этом вряд ли можно договориться, так как всегда найдутся те, кто не согласен», — отмечает член ОП Николай Зятьков.

Многие политологи согласны с мнением общественников и добавляя лишь то, что, таким образом, у террориста появится возможность излагать свои бесчеловечные идеи, основанные на превосходстве одной расы над другими.

Напомним, что жертвами устроенных Брейвиком теракта в Осло и вооруженного нападения на острове Утойя в окрестностях норвежской столицы 22 июля прошлого года стали 77 человек.

В настоящее время террорист находится в блоке для особо опасных преступников в тюрьме «Ила», недалеко от Осло.

Напомним, в конце ноября норвежские психиатры признали Андерса Брейвика невменяемым, однако 4 января это решение было пересмотрено. Специалисты заявили, что преступник абсолютно адекватен, а это значит, что его не отправят в больницу на лечение, а будут судить. В январе власти назначат для убийцы дополнительную психиатрическую экспертизу. Суд над Брейвиком, от рук которого погибли 77 человек и пострадали более 150, должен состояться 16 апреля, сообщают Вести.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: