Информационное
агентство России
4°C
16 декабря, 19:53

В списке объектов фобии карельских школьников лидируют свидетели Иеговы

art_dev
В списке объектов фобии карельских школьников лидируют свидетели Иеговы

Объектами неприятия старшеклассников карельских школ стали кавказцы, свидетели Иеговы и представители ислама. Таков итог опроса «Межнациональные проблемы глазами молодежи», который провели сотрудники кафедры социологии Карельского государственного педагогического университета.

Опрос проводился среди 500 школьников Петрозаводска, Кондопоги. Костомукши, Олонца, Калевалы и некоторых поселков республики.

По сравнению с 2005 годом, ситуация изменилась, сообщила участникам состоявшегося 26 марта заседания Общественно-консультативного совета при региональном управлении федеральной миграционной службы России заведующая лабораторией социологических исследований КГПУ Людмила Швец.

Если 2 года назад 40% молодых людей неприязненно относились к выходцам из Кавказа, то в конце 2007 этот показатель уменьшился в 2 раза. Сегодня 19,4% старшеклассников заявляют о своей неприязни к представителям неславянских этнических групп. Петрозаводчане, кондопожане и олончане заявили об этом в большей степени. К сведению, в этих городах компактно проживают уроженцы Чеченской республики.

Опрос выявил и отношение школьников к религиозным течениям. 40% респондентов заявили о своей неприязни к свидетелям Иеговы. 7% из них отрицательно относятся к исламу. Кондопога, Костомукша, Петрозаводск — таково территориальное распределение негативизма старшеклассников.

По результатам анкетирования было выявлено отношение к мигрантам. Мигрантофобию проявили 27% опрошенных. Причем первыми в этой группе стали опять же старшеклассники Кондопоги, затем Калевалы, на третьем месте оказались жители поселка Чална Пряжинского района (!).

На фоне этих показателей немного оптимистичнее выглядят результаты проявления негативизма по отношению к профашистским группировкам. 11% старшеклассников их не приемлют.

Результаты опроса будут в скором времени документально оформлены и представлены в различные министерства и ведомства республики, сообщает Ислам Онлайн со ссылкой на пресс-службу карельской организации «Исламское просвещение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: