Информационное
агентство России
14°C
21 сентября, 17:18

Совет Федерации ратифицировал соглашение между Россией и Йеменом, а Сирия укрепляет отношения с Кита

art_dev

Совет Федерации в среду на заседании ратифицировал соглашение между правительствами России и Йемена о поощрении и взаимной защите капиталовложений.
Выступая на заседании верхней палаты, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Геннадий Хрипель напомнил, что этот документ был подписан в Москве в декабре 2002 года.
«Целью соглашения является создание благоприятного правого режима для осуществления капиталовложений инвесторами России и Йемена на территории каждого из государств», — сказал он.
По словам сенатора, документ регулирует допуск капиталовложений инвесторов и предоставляет им справедливый режим, создающий равные условия с национальными инвесторами.
«Соглашение также устанавливает обязательства договаривающихся сторон не допускать принудительного изъятия капиталовложений в форме экспроприации и национализации», — заявил Хрипель.
В соглашении, по его словам, прописана также процедура разрешения инвестиционных споров, а также гарантии беспрепятственного перевода доходов, полученных от капиталовложений.
В то время, как верхняя палата российского парламента ратифицировала договор со страной, ранее находившейся в зоне влияния СССР, другой бывший союзник — Сирия расширяет сотрудничество с Китаем. Эта страна пытается расширить круг своих союзников, чтобы противостоять давлению на нее США и их политике в регионе. Такое мнение в интервью корреспонденту высказал в четверг ведущий аналитик ливанской радиостанции «Голос народа» Фадель аль-Жамбе.
Комментируя проходящий сейчас визит главы МИД Китая Ли Чжаосина на Ближний Восток, в частности в Сирию, он отметил, что в этот судьбоносный для региона момент каждая страна старается получить сильную поддержку извне, особенно Сирия, которая в последнее время постоянно подвергается сильному нажиму со стороны Америки.
«Сирия старается наладить отношения с Китаем, которому предсказывают большое будущее и ведущую роль на мировой арене, при этом сохраняя хорошие отношения со своим давним стратегическим партнером — Россией», — добавил аль-Жамбе.
Однако, по его словам, Дамаск не может не учитывать, что реалии изменились и Россия — это не прежний Советский Союз, в ней есть некоторые силы, идущие на поводу Израиля и США против сирийских интересов. По этой причине, заключил аналитик, «она не хочет быть заложницей российской политики и не делает на Россию полную ставку, занимаясь поиском новых мощных союзников».
К сожалению, Россия упустила очень большие возможности по сотрудничеству со странами этого региона, и лишь недавно начала наверстывать упущенное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: