Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 17:55

Почему Гете и Петефи почитают больше, чем Тукая?

muh
Почему Гете и Петефи почитают больше, чем Тукая?
Равиль Салюков - татары самая счастливая нация

Прошлый год запомнился татарской интеллигенции тем, что был посвящен 125-летию со дня рождения классика татарской литературы Габдуллы Тукая. О таком решении объявили сразу несколько авторитетных организаций: Госсовет Татарстана, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Международная организация ТЮРКСОЙ.

В течение 2011 года в разных уголках России прошло много мероприятий посвященных жизни и творчеству великого сына татарского народа, но неизменно на таких встречах
затрагивался вопрос о сохранении татарского языка.

Подведению итогов деятельности в год 125- летия Габдуллы Тукая, было посвящено и благотворительное мероприятие организованное пензенской общественной организацией татарской культуры «Яктышлар».

Работа по пропаганде творчества великого классика татарского народа финансировалась местными мусульманскими спонсорами и проводилась в течение всего года. В татарской воскресной школе при организации «Яктышлар» были организованы лекции, конкурсы чтецов, книжные выставки и викторины.

Аналогичные мероприятия прошли в школах N 68, N 8 и поселке «Ахуны». Ученики воскресной школы также приняли участие в дне татарской культуры, который проводился в областной библиотеке им. Лермонтова. Параллельно общество осуществляло благотворительную деятельность, оказывая материальную помощь детям из малообеспеченных семей.

Благотворительное мероприятие в конце года стало своеобразной кульминацией. Дети ждали его долго и готовились к нему со всем усердием. Вместе с ними на праздник пришли мамы, папы, бабушки и дедушки. В теплой обстановке, напоминающей домашний уют, дети читали стихи, исполняли песни на татарском языке. Организаторы мероприятия и родители подготовили для них много подарков, собрали богатый стол с выпечкой, напитками и восточными сладостями. Ребятишки были безмерно счастливы.

Мы даже не подозреваем, что татары самая счастливая и богатая нация. Наше главное богатство – это тысячелетняя история и культура татарского народа. Это национальное богатство мы должны передавать своим детям, но при переезде татарских семей в большие города возникает большая проблема с изучением татарского языка, — считает председатель пензенской общественной организации татарской культуры «Яктышлар». Равиль Салюков.

В первую очередь в этом виноваты сами родители, которые мало приобщают свои детей к культуре, истории и традициям татарского народа, — убежден он, — Потому они и не могут использовать в их воспитании те жемчужины народной мудрости, которые веками передавали из поколения в поколение наши благочестивые предки.

Мне хотелось бы обратиться к родителям с огромной просьбой: помогите своим детям обрести национальную идентичность! Ведь доходит до того, что они комплексуют по поводу того, что являются татарами, а должно быть наоборот: наши дети должны показывать своим сверстникам пример в поведении, в отношении к учебе и работе, — обращается он через IslamNews к мусульманской общественности.

Мы должны довольствоваться тем, что живем в России, ибо другого дома у нас нет. Привнося в российское общество татарскую традиции и культуру, наши дети должны быть более приспособленными к жизни, такими как были наши предки, верой и правдой служившие России. Также и мы должны показывать пример служения нашей малой и большой Родине, нацеливая своих детей только на положительный результат, — призывает Равиль Салюков.

Как это не парадоксально, но накануне памятной даты, посвященной 125- летию Габдуллы Тукая, известный исламский культуролог и поэт Джаннат Сергей Маркус обратился к общественности с призывом о возвращении государственной поддержки преподаванию татарского языка в Татарстане!

Поводом для такого обращения послужило «письмо 600» направленное министру образования и науки РФ Александру Фурсенко казанскими родителями, в основном татарами по национальности, с требованием об уменьшении числа уроков татарского языка в школах Татарстана.

Синхронность самого появления «знаменитого послания» в российских масс- медиа накануне дня памяти Габдуллы Тукая, вызвала ассоциации с аналогичными обращениями советских граждан в партийные органы, которые живо реагировали на «просьбы трудящихся».

Трудно себе представить, чтобы нечто подобное появилось в немецкой или венгерской прессе, где народ гордится тем, что разговаривает на языке Гете и Петефи.

В понимании проблемы изложенной Джаннатом Сергеем Маркусом, применительно к российской действительности, суть еще глубже. В самом письме он увидел общую тенденцию уничтожения разных языков малочисленных народов Российской Федерации. «Отказываться от языка своих предков, по его мнению, — аморально».

Что уж говорить о таких народностях, как: ханты, манси, чукчи, эскимосы, эвенки, если даже некоторые татары, представляющие вторую по численности в Российской Федерации нацию, рассматривают свою идентичность как обременительный баласт?

Как же повезло пензенским татарам, у которых есть такие очаги национального единства, как пензенская общественная организация татарской культуры «Яктышлар». Ведь само осознание того, что татары самая счастливая и богатая нация подтверждает тот факт, что тысячелетняя история и культура татарского народа продолжает жить в душах и сердцах новых поколений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski14.01.2012 17:51

    Опять этот антиисламсит Салюков. Для начала пусть правильно напишетназвание организации: ЯКТАШЛАР, я не "яктышлар". Як — поджигай, тышлар -обложки. Як это — край, местность и якташлар получается — земляки. Или он только поджигатель обложек? И фитну антиисламскую разводящий. Против Гайнетдина.

  2. islamiua14.01.2012 23:18

    Rinat Piterski, я гляжу ты прямо всезнающий у нас, это с каких таких фетв ты принял решение, что он антиисламист? Кстати, у тебя в этом слове тоже ошибка, а еще берешься по корню его ошибки исправлять…..) Я брат против тебя ничего не имею…..) просто сегодня мусульмане разучились воспринимать критику, и при первых же замечаний идет целая буря агрессии. Это игра помешает нам войти в рай…. пора искать пути сближения, или же не мешать друг другу работать, дай Аллах, что бы во благо ислама. Ну а критика брат и мнения в рамках дозволенного это нормальное явления. Просто анализируя твои комменты, прихожу к выводу, что ни чего кроме агрессии и каких то личных целей для унижения Салюкова я не нашел. остепенись брат, ну а если уж так сильно накипело напиши официальную статью, отро

  3. islamiua14.01.2012 23:20

    открой свое лицо, кто знает… может в твой адрес больше грязи польется…. Не дай Аллах конечно…..) мы делаем по шариату с начало хорошее расположение и мнение о тебе….) да хранит тебя Аллах и простит нам всем наши грехи…..)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: