Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 09:27

Нужна ли России «православная» партия?

daizy
Нужна ли России «православная» партия?
Нужна и возможна ли «православная»/«христианская» партия в нынешней России?

Задуматься о необходимости создания православной партии в России предлагает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, в политике должно быть больше христианских ценностей. Реакция на подобные заявления православного священника не заставила себя ждать. Так, противники идеи создания православной партии считают, что политика и религия в России испокон веков идут рука об руку и вряд ли стоит сводить их воедино.

«Церковь позитивно воспринимает перспективу создания христианских или православных партий либо внутрипартийных групп, но не будет оказывать им эксклюзивной поддержки или давать благословения. Церковь — для всех, а не для сторонников одной политической силы», — говорится в посте В. Чаплина в коллективном блоге «Православная политика», одним из авторов которого он является.

«Создания партий по религиозному признаку не допускает закон, но никто не запретит формировать «православную» или «христианскую» партию без формального упоминания об этом в названии», — написал он, сославшись на опыт христиан Европарламента и мусульман Турции.

Первая реакция на подобное заявление прозвучала со стороны, представителей координационного центра мусульман Северного Кавказа. Там сомневаются в том, что партии на религиозной основе в современной России смогут быть эффективными.

«Не хочется, чтобы в любой религиозной традиции создавалась партия, которая будет пробивать свои узкокорпоративные задачи, лоббировать свои решения. Есть общая задача, и мы, религиозные лидеры, это подчеркиваем сегодня: общество нуждается в нравственном окормлении, это намного шире, чем узкие партийные цели», — заявил «Интерфакс-Религия» в четверг генеральный представитель северокавказского муфтията, президент Международной исламской миссии муфтий Шафиг Пшихачев.

Также не одобрил подобную идею и член Общественной палаты России, сопредседатель ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров считает, что создание религиозных партий может спровоцировать межконфессиональное напряжение и привести к развитию радикальных течений внутри самих партий, сообщает пресс-служба ОП РФ.

Как нечто практическое я бы историю с созданием подобной партии не стал бы воспринимать.

До настоящего времени в российской партийной структуре сохранялся статус-кво: партии де-юре и де-факто носили преимущественно светский характер. По моему мнению, нарушение этого статуса и возникновение хотя бы одной «религиозной партии» выльется в межконфессиональное напряжение и последующее создание большого количества новых подобных партий просто для того, чтобы удержать равновесие. Опять-таки сложно будет определить лидеров партий, ведь, как известно, даже внутри одной конфессии у разных паств могут быть разные приоритеты!», — отметил общественник.

По его словам, в итоге, при самом лучшем исходе у нас будут новые избыточные и не политические, по своей сути, партии, а в худшем, внутри подобных квазиполитических структур освоятся радикальные течения и в этом случае последствия могут быть уже едва ли обратимыми.

«Отмечу при этом, что в нынешних политических партиях работает много воцерковленных людей, относящихся к различным конфессиям. Эти люди часто советуются со своими духовными наставниками, соотносят свои решения с позицией церкви.

Политика и религия в России испокон веков идут рука об руку и едва ли нужно что-то радикально менять, сводя их воедино.

Таким образом, я бы не стал увлекаться аналогиями с Западной Европой или Турцией, в силу того, что там иная расстановка сил и другие исторические традиции», — сказал Федоров.

Стоит отметить, что согласно закону «О политических партиях», «не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности», при этом под этими признаками понимается «указание в уставе и программе партии целей защиты профессиональных, расовых, национальных или религиозных интересов, а также отражение указанных целей в наименовании», сообщает ИТАР-ТАСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Атар14.01.2012 23:53

    Было бы желательно создание такой партии, во былабы весело

  2. impuls15.01.2012 10:44

    Зачем православным свои партии, если только они хотят прибрать власть своим рукам и единолично править страной. Со строительствами церквушек у них нет никаких проблем не только в Москве но и по всей России. Создание православной партии не вижу никокого смысла, а вот мусульманам в России нужно создавать по больше исламских партии хотябы для того, чтобы чтобы решить проблемы с строительствами мечетей в г.Москве и в других регионах.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: