Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 22:38

Патрушев: от санкций против Ирана пострадают сами европейцы

Aisha
Патрушев: от санкций против Ирана пострадают сами европейцы
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев

Ужесточение Евросоюзом санкций в отношении Иран, предусматривающее введение эмбарго на поставки иранской нефти, негативно скажется на самих европейцах. Такое мнение высказал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью газете «Коммерсантъ».

«Если ЕС пойдет за США и введет эмбарго на закупки иранской нефти, до предела усилит санкции в отношении Тегерана, то пострадают в первую очередь сами европейцы, а не США, где своей нефти хватает», — заявил Патрушев.

По его словам, Россия в таком развитии событий «абсолютно не заинтересована», поскольку Евросоюз является «нашим важнейшим торгово-экономическим и политическим партнером».

«Евро составляет вторую по значению валюту наших госрезервов. Поэтому для России принципиально важно, чтобы ЕС не слабел, а укреплялся как один из центров современного мироустройства», — пояснил он.

При этом, Патрушев не исключает вероятность военной эскалации конфликта с Тегераном, учитывая намерения Вашингтона и Тель-Авива.

«К сожалению, напряженность вокруг Ирана не спадает. США считают Иран своей основной проблемой. Они стремятся превратить его из врага в лояльного партнера, а для этого любыми средствами сменить правящий там режим. Применяются и экономическая блокада, и массированная помощь оппозиции, которая могла бы осуществить «цветную революцию». Существует вероятность военной эскалации конфликта, к которой американцев подталкивает Израиль», — отметил секретарь Совбеза РФ.

Он также добавил, что пока никто не смог доказать наличие военной составляющей в ядерной программе Ирана.

«О ядерной угрозе со стороны Ирана как о свершившемся факте заявляют и союзники США по НАТО. На чем конкретно базируется такая уверенность, они толком объяснить не могут, но дружно нас уверяют, что создаваемые вдоль российских границ объекты американской ПРО в Европе должны стать защитой от ядерного нападения именно с иранской стороны.

Разговоры о том, что иранцы создадут атомную бомбу чуть ли не на будущей неделе, мы слышим уже много лет. Наличие военной составляющей в ядерной программе Тегерана до сих пор так и не доказано, однако это не помешало министру обороны США Леону Панетте заявить, что удар по Ирану все равно будет», — сказал Патрушев.

Схожая ситуация, по его словам, существует сегодня в отношении Сирии, где «члены НАТО и некоторые арабские страны Персидского залива, действуя по ливийскому сценарию, намерены превратить нынешнее опосредованное вмешательство в сирийские дела в прямую военную интервенцию». Патрушев считает, что основные ударные силы, вероятно, поставит соседняя с Сирией и еще недавно дружественная ей Турция, соперничающая с Ираном и имеющая огромные амбиции.

«Допускается, что Вашингтон и Анкара уже прорабатывают варианты «бесполетной зоны», где могли бы накапливаться вооруженные отряды сирийских повстанцев. Сирия стала объектом внимания новой «коалиции по интересам» не сама по себе. Дамаск намереваются наказать не столько за репрессии против оппозиции, сколько за нежелание порвать союзные отношения с Тегераном», — уверен Патрушев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls13.01.2012 9:50

    Скорее всего американцы будут делиться с европейцами нефтью Ирака и Ливии.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: