Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 18:20

Председатель Меджлиса: запрет «Хизб-ут-Тахрир» просто PR-акция

art_dev
Председатель Меджлиса: запрет «Хизб-ут-Тахрир» просто PR-акция
Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что инициатива Верховной Рады Автономной Республики Крым (АРК) по запрету деятельности партии «Хизб-ут-Тахрир» преследует своей целью не борьбу с экстремизмом, а всего лишь получение политических дивидендов.

Как стало известно накануне, Верховная Рада АРК намерена инициировать принятие в Украине закона о запрете деятельности исламской партии «Хизб-ут-Тахрир». Соответствующий вопрос президиум крымского парламента включил в повестку дня заседания Верховной Рады АРК, назначенного на 16 апреля.

Комментируя данную инициативу руководства ВР АРК, Чубаров отметил, что проект соответствующего постановления крымского парламента не может быть вынесен на рассмотрение депутатами Верховной Рады автономии, как противоречащий Конституции Украины и действующему законодательству Украины. В частности, по его мнению, данный вопрос не является сферой нормативного регулирования Автономной Республики Крым. Кроме того, Чубаров обратил внимание на то, что, согласно действующему законодательству, политическая партия — «это зарегистрированное в соответствии с законом добровольное объединение граждан», однако, по состоянию на 2 апреля 2008 года, в Перечне зарегистрированных Министерством юстиции Украины политических партий Украины не имеется политической партии «Хизб-ут-Тахрир».

«Закономерен вопрос – как можно запретить то, чего нет?», — отметил Чубаров. Он также напомнил, что в Украине деятельность политической партии может быть запрещена лишь по решению суда, о чем сообщает украинский сайт Обком.

Чубаров отметил, что, обосновывая необходимость запрета деятельности партии «Хизб-ут-Тахрир», депутаты Верховной Рады Крыма мотивируют это тем, что «во многих странах ее деятельность пресекается, поскольку члены данной партии непосредственно участвуют в организации и совершении террористических актов либо используют счета организации для перечисления валютных средств на обеспечение террористической организации». В связи с этим он напомнил, что все перечисленные действия, при условии их совершения на территории Украины, действующим Уголовным кодексом Украины квалифицируются как преступные деяния и, следовательно, лица, их совершившие, несут уголовную ответственность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: