Информационное
агентство России
8°C
26 сентября, 21:01

В Казани открылась воссозданная мечеть Кул Шариф – самая большая в Европе

art_dev

24 июня в столице Татарстана состоялось открытие воссозданной мечети Кул Шариф. Торжественное открытие воссозданной мечети Кул Шариф.

Легендарная 8-минаретная мечеть, по данным историков, в средние века украшала столицу Казанского ханства, поражая всех своим великолепием, изяществом и красотой. Она была центром религиозного просвещения, развития наук Среднего Поволжья XVI века, здесь имелась богатая библиотека.

Во главе мечети стоял пользовавшийся большим уважением и почетом религиозный деятель, ученый, поэт, дипломат cеид Кул Шариф. В 1552 году мечеть была разрушена во время взятия Казани войсками русского царя Иоанна Грозного. Кул Шариф вместе с шакирдами оказал упорное сопротивление и геройски погиб. По сути, как считают в республике, мечеть Кул Шариф — лучший памятник защитникам Казани в 1552 году.
После взятия Казани войсками Ивана Грозного в Казанском кремле азан не звучал на протяжении долгих четырех с половиной веков. Даже когда мусульманам разрешили селиться в Казани в начале восемнадцатого века, то лишь на окраине города, в Старо-Татарской слободе.
Нынешний Кул Шариф гордо возвышается над крепостными стенами кремля, будучи заметен издалека.
На сегодняшний день это самая большая мечеть в Европе, высота ее минаретов превышает 57 метров, а общая площадь всех территорий приближается к двум гектарам.

Открытие мечети приурочено к торжествам, посвященным 1000-летию столицы Татарстана.

На церемонию открытия приглашены президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, более 500 гостей из разных стран — участники девяти международных форумов, проходящих в рамках юбилея Казани, 14 послов мусульманских стран в РФ, министры по делам религий, свыше 1 тыс. имамов Татарстана, ректоры исламских вузов и горожане.

Пятничный намаз, прошедший вместе с открытием мечети, признан самым многочисленным в Российской Федерации.

Удивительно, что у мечети Кул Шариф до сих пор нет персонального сайта. И это не смотря на то, что профессиональное создание сайтов в Казани доступно всем желающим. Вы можете обратиться в компанию «Media Simple», которая создаст для вас в соответствии со всеми вашими требованиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: