Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 04:01

Таджикский узник Гуантанамо: Американцам меня продали как чеченца

Rustam
Таджикский узник Гуантанамо: Американцам меня продали как чеченца
А.Эргашев

Десять лет минуло с начала «работы» концлагеря на военной базе США Гуантанамо на Кубе. Сегодня количество арестованных, содержащихся в стенах Гуантанамо, составляет 171 человек, в то время, как еще в первое время число заключенных в стенах этой американской тюрьмы составляло 779 человек.

Будущее этого заведения до сих пор остается неизвестным. В американском обществе продолжаются дебаты по поводу легитимности существования этой тюрьмы, в которой, по мнению правозащитников, применяются запрещенные методы допросов.

Почти нет мусульманских стран, представители которых не были заключенными Гуантанамо. Среди них 11 таджикистанцев. Двое из них — Рукниддин Шаропов и Абдумукит Вахидов, после пятилетнего пребывания в Гуантанамо, были приговорены Верховным судом «своей страны» к 17 годам заключения под стражу «за участие в террористической деятельности на территории Афганистана». С призывами выпустить их на свободу выступили Human Rights Watch и ряд других правозащитных организаций.

Судьба последнего обитателя Гуантанамо из Таджикистана, именуемого Умаром Абдуллоевым, остается неясной. В апреле 2010 года 63-летняя жительница Пянджского района Шамигул Нуруллоева, увидев фотографию Абдуллоева в таджикских СМИ, сообщила прессе и МВД о том, что узнала в нем черты лица своего пропавшего сына Мухаммади Давлатова. Она хотела, чтобы сын был перевезен на родину, однако, как сообщают адвокаты последнего арестанта Гуантанамо, его выдача таджикским властям «нежелательна, так как он может стать объектом пыток и несправедливого судебного разбирательства».

Корреспондент радио Озоди в Душанбе побеседовал с одним из бывших узников Гуантанамо, оставшихся на свободе — Абдукаримом Эргашевым.

По словам 47-летнего Абдукарима Эргашева, в Афганистан он попал со своим братом Кодиром, служившем в годы гражданского противостояния в Таджикистане в рядах оппозиции, а после в 25 батальоне таджикской армии в Тавильдаринском районе, который был расформирован в начале 2000-х гг.

Эргашев рассказывает, что когда они прибыли в Афганистан, обстановка была спокойной. «Я подумал, что в Таджикистане нет никакой работы, тогда я решил, что останусь в Афганистане, немного поработаю, соберу денег, а потом вернусь домой», — говорит он.

«Примерно через год нашего пребывания в Афганистане, американцы начали бомбить Афганистан, — продолжает свой рассказ бывший узник. – В этот период все как-то разделились, и я остался на перепутье: я не знал, куда мне податься. В один из дней ребята из группы Джумы Намангани – узбеки, таджики — сели в машины и хотели куда-то уехать. Я решил поехать с ними. Один из афганцев тогда спросил меня — могу ли я водить машину? Я ответил, что могу. Тот сказал, что в Мазари Шарифе у него осталась машина, которую нужно привезти, и я бы смог потом подрабатывать на ней в качестве водителя».

Однако, в Мазари Шарифе, человек, привезший Эргашева и приведший его в свой дом, предательски сдал его полиции, которая тут же передала выходца из Таджикистана в руки американцев.

«Меня просто-напросто продали. Таких , как я, выдавали за чеченцев, которых сразу записывали в «террористы». Мне сказали, что цена, таких как я, гражданских, пять тысяч долларов, а те, кого продавали одетыми в военную форму, «стоили» 10 тысяч долларов США»,- пояснил Абдукарим.

Далее, на большом военном самолете Абдукарим и другие задержанные, перелетев через континент в течение более чем 20 часов, с одной пересадкой, «попали» на Кубу, в лагерь Гуантанамо.

Абдукарим с тех пор он ничего не знает о судьбе брата, которого, по его словам, может быть давно нет в живых.

О том, как с ним обращались в тюрьме, где он пробыл больше двух лет — с февраля 2002 по июнь 2004 года Абдукарим рассказывает мало. Он вспомнил, что наказан был лишь однажды, за то, что якобы ругался с охранниками. Заставив раздеться до трусов, его поместили в комнату-холодильник, где он был вынужден спать на холодной железной койке.

Абдукарим Эргашев говорит, что так и не понял, почему его отпустили, впрочем, как и то, за что он был задержан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: