Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 22:08

Шефом разведки Китая стал спец по России

Rustam
Шефом разведки Китая стал спец по России

На пост шефа Главного разведывательного управления Генштаба Народно-освободительной армии Китая, одной из важнейших спецслужб КНР, назначен человек, являющийся специалистом по России, Центральной Азии и Восточной Европе. По мнению некоторых экспертов, тот факт, что выбор пал на генерал-майора Чена Юи (Chen Youyi), отражает растущие в КНР опасения относительно угрозы с западной границы, включая как Синьцзян, так и Центральную Азию, сообщает издание South China Morning Post:

«Теренс Юнг, эксперт по Восточной Европе и Центральной Азии при Баптистском университете Гонконга говорит, что познания Чена в сфере безопасности и борьбы с терроризмом в Центральной Азии, на границе с Синьцзяном, могли послужить одной из причин назначения».

Но существуют и другие мнения.

«Отставной генерал-майор Народно-освободительной армии Китая, попросивший не называть его имя, сообщил вчера, что, несмотря на то, что Чен специализируется на России, Восточной Европе и Центральной Азии, он также может с легкостью заниматься отношениями со странами Запада. «Предыдущий глава военной разведки много лет работал в качестве дипломата в Германии, хотя изучал английский», — заявил он, добавив, что назначение хорошо образованных офицеров на ведущие посты в Народно-освободительной армии стало тенденцией».

Будучи назначенным на пост главы военной разведки, Чен, вне сомнения, хорошо знаком с этническим составом Народно-освободительной армии. А вот нам, пожалуй, будет интересен весьма познавательный репортаж государственного информагентства «Синьхуа» из Урумчи, столицы Синьцзяна, где проживает большинство уйгурского населения КНР.

«Двадцатилетний Эзенджан (Hesenjan), с его прямым носом и темно-голубыми глазами, похож на типичного европеоида, коим он и является, но он носит форму Народно-освободительной армии Китая».

«Эзенджан – китайский уйгур, записавшийся в армию и служащий в национальном батальоне, состоящем, в основном, из представителей этнических меньшинств. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе в этом нет ничего особенного, поскольку здесь 60 процентов населения принадлежит к меньшинствам».

«Более десятка расквартированных по всему Синьцзяну национальных батальонов играют особую роль в обеспечении безопасности границы, национального единства и социальной стабильности».

«Эзенджан служит в 5-м национальном батальоне, одном из двух батальонов в составе одной из дивизий Народно-освободительной армии, расквартированных в Синьцзяне. Командир дивизии Чанг Ванки (Chang Wanqi) говорит, что новобранцы из этнических меньшинств направляются в национальные батальоны по причине сходства традиций и языка, что сильно отличает их от новобранцев-ханьцев».

Хм. Ну и в заключении…

«По причине их национальных традиций солдаты национальных батальонов хорошо поют и танцуют, в результате чего их часто вовлекают в культурные мероприятия».

Что неудивительно, ни слова не говорится о недовольстве среди уйгуров в отношении правительства КНР, которое и защищает Народно-освободительная армия.

Заметка из блога EurasiaNet «The Bug Pit»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: