Информационное
агентство России
20°C
23 августа, 07:06

Вихри враждебные захлестнули идею о референдуме

art_dev
Вихри враждебные захлестнули идею о референдуме
Госдума признала российский народ некомпетентным

Сегодня Госдума изменила закон о референдуме, фактически упразднив мероприятие народного волеизъявления. В знак протеста депутаты фракции КПРФ отказались участвовать в голосовании и покинули зал заседания, напевая «Вихри враждебные веют над нами».

Новые нормы запрещают выносить на референдум вопросы, которые касаются «компетенции федеральных органов государственной власти». В этом перечне бюджетные и налоговые вопросы, изменения финансовых обязательств государства, финансового и таможенного регулирования, ратификации и денонсации международных договоров России, статуса и защиты государственной границы, вопросы войны и мира. Фактически формулировка нового закона настолько расплывчата, что любой серьезный вопрос может оказаться в «компетенции» федеральных органов власти.

«Они добились того, что конституционная норма о референдуме есть, но она мертва», — прокомментировал ИА IslamNews принятие закона секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. Согласно поправкам, выносить какие-либо предложения на референдум теперь может либо конституционное собрание, либо президент. «Народ такого права лишен, — говорит Куликов, — Вопросы социальной справедливости, защиты, благосостояния, те, которые народ всегда был готов вынести на референдум, власть пугают. Вопросы пересмотра приватизации и национализации незаконно приватизированного имущества власть будет торпедировать, пока живы жертвы реформ».

На другом оппозиционном фланге настроения не менее пессимистичны. «Вопросы, касающиеся адекватности власти, бесполезно анализировать. Во всех решениях относительно политических партий, НКО, других общественно-политических структур четко виден политический вектор – дистанцировать общество от принятия политических решений, отбить у него всякое желание участвовать в политике», — заметил в разговоре с ИА IslamNews лидер Союза правых сил Никита Белых. На завтрашнем форуме демократических сил в Санкт-Петербурге оппозиция намерена выяснить, какие формы участия в политической жизни страны остались в арсенале. Лидер СПС констатирует, что будущее в большей степени зависит не от действий оппозиции, а от власти – «готова ли она идти на переговоры, идти путем модернизации».

Но по мнению политолога Дмитрия Орешкина, нынешний политический строй не заинтересован в переменах – ни в левых, ни в правых. «Проблема заключается в том, что они системно заинтересованы в возможно более долгом сохранении за собой привилегий, связанных с политическим лидерством. Ныне сформировавшаяся модель подразумевает взаимодействие бюрократии и бизнеса. Бюрократы кормятся за счет бизнеса, бизнес поддерживает бюрократию деньгами, и они вдвоем заинтересованы в устранении конкуренции. На этом фоне сформировавшаяся новая странная элитная прослойка, которая объединяет и бизнес, и бюрократию — я называю ее «бюрнесом» – не может потерять политические преференции, если он их теряет, то разваливается вся система бюрнеса», — объяснил Орешкин. В качестве одного из средств сохранения себя в политическом поле власть выбрала устранение референдума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: