Информационное
агентство России
2°C
21 октября, 09:42

Иркутцы заговорили о возрождении духовности

art_dev
Иркутцы заговорили о возрождении духовности

В планы иркутской общины мусульман входит не только восстановление Соборной мечети города, которой в этом году исполняется 110 лет, но и медресе.

В настоящее время двухэтажное здание, в котором ранее проходили занятия по основам веры, используется в качестве индивидуального жилья, причем половина его, по словам председателя Совета общины Иркутска Фарита Мингалеева, была в свое время сожжена.

На сегодняшний день имам-хатыб Соборной мечети Ф.Мингалеев со своим помощником, преподавателем из Уфы Абдулвасилем Арыновым своими силами организуют занятия по основам ислама, арабскому и татарскому языкам в стенах храма. На курсы приходят люди разного возраста, пола и национальности – подростки, молодые девушки, пожилые женщины из татар, русских, башкир, азербайджанцев, дагестанцев, чеченцев, ингушей, таджиков, узбеков и т.д. Занятия проходят по 2-3 раза в неделю по три часа в пятницу после пятничной молитвы, в субботу и воскресенье. По словам имама мечети Фарита Мингалеева, «основная проблема состоит в том, что молодежь, которая приходит к нам, не знает ни своего родного, ни языка Корана. В школе и в семье, главным образом, говорят по-русски. Мы же стараемся показать молодым людям, как правильно и с пользой можно проводить досуг».

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: