Информационное
агентство России
10°C
20 сентября, 23:12

МИД РФ: санкции против Ирана исчерпали себя

Aisha
МИД РФ: санкции против Ирана исчерпали себя
Россия выступает против введения дополнительных санкции в отношении Ирана

Россия выступает против ужесточения санкций против Ирана и нанесения по этой стране каких-либо военных ударов, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

По его словам, антииранские санкции давно исчерпали себя и уже не способствуют достижению главной цели — возобновлению переговорного процесса.

В этой связи, «никаких решений в рамках Совбеза ООН не должно приниматься на этот счет», подчеркнул Гатилов.

Он назвал введение дополнительных санкций «национальным решением стран Запада», отметив, что Россия отвергает подобные инициативы.

Решение проблемы иранской ядерной программы военным путем является, по словам Гатилова, недопустимым и приведет к обострению ситуации, что «никак нельзя допустить», передает РИА Новости.

США, Израиль и ряд их западных союзников неоднократно обвиняли Тегеран в том, что в развитии своей ядерной программы он преследует военные цели, при этом не предъявляя какие-либо реальные аргументы в поддержку своих заявлений.

Тем не менее, Иран настаивает на том, что он, как государство, подписавшее Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и будучи членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), имеет полное право разрабатывать и приобретать ядерные технологии, предназначенные для мирных целей. В частности, в январе Исламская республика начала работы по обогащению урана на предприятии вблизи города Кум. Весь используемый ядерный материал находится под контролем агентства.

В ходе проводимых МАГАТЭ многочисленных проверок на ядерных объектах Ирана не было выявлено каких-либо доказательств того, что гражданская иранская ядерная программа была направлена на производство оружия.

В настоящее время в отношении Ирана действует целый ряд санкций со стороны США и Евросоюза. Кроме того, ЕС в ближайшее время планирует ввести дополнительные санкции, предусматривающие введение эмбарго на поставки иранской нефти в Европу. Тегеран пообещал перекрыть Ормузский пролив, если это произойдет. США же пригрозили Ирану силовыми методами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls18.01.2012 12:46

    Росия уже отдала свои позиции без боя в дружественном Ираке и Ливие, американским стервятникам. Этим самым потеряла многомиллиардные контракты по добычм нефти и газа. После этих событий Россию США перестала воспринимать всерьез. Сегодня актуально стоит вопрос по поводу Ирана. Скорее всего России нужно напомнить въетнамские события, а то янки совсем распоясились, в дружественных мусульманских территориях.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: