Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 16:21

Два столпа стабильности Кавказа

daizy
Два столпа стабильности Кавказа
Кавказу нужна устойчивая система, независимая от личностей

По мнению эксперта, члена научного совета Московского Центра Программа «Общество и региональная политика» Николая Петрова, ситуация в Чечне относительно стабильна до той поры, пока оба лидера, Путин и Кадыров, находятся у власти. Если же кто-то из них уйдет – физически или политически, все становится абсолютно неконтролируемым с огромным риском дестабилизации как в самой Чечне, так и на Кавказе в целом.

В аналитическом материале, опубликованном на портале Slon.ru автор раскрывает проблематику мнимой стабильности на Кавказе и на чем она держится.

По мнению эксперта, на Северном Кавказе быстрого решения проблем там нет и быть не может, необходима реализация долгой, тяжелой и болезненной на первых порах стратегии. Проблема в том, что в Москва всякий раз отдает предпочтение тактике над стратегией.

Делавшиеся ею когда-то в прошлом попытки уравновесить власть Рамзана Кадырова относительно независимыми от него автономными фигурами, в том числе руководителями силовых органов, провалились одна за другой и давно оставлены. Власть Кадырова все больше распространяется и на другие регионы Северного Кавказа, активен он и в Москве, считает автор материала.

В. Петров считает необходимым возвращение к формуле бывшего полпреда Козака, заключавшейся в уходе от клановых балансов и перевод их в более цивилизованный вариант политической системы со сдержками и противовесами. Должны поэтапно развиваться демократические институты: выборы, политические партии, парламентаризм. Нужен диалог власти со всеми значимыми сегментами общества. Конечно, необходимо максимальное использование и местного опыта, например Ингушетии при Юнус-беке Евкурове.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: