Информационное
агентство России
15°C
23 сентября, 15:37

Россия возвращается к выборам губернаторов

fatimafatia
Россия возвращается к выборам губернаторов
Закон после обсуждения в парламенте и консультаций с регионами, может быть принят в мае

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник внёс в Государственную Думу проект федерального закона, дающего право россиянам напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям — выдвигать кандидатов в губернаторы.

Инициативы эти президентом были озвучены в послании федеральному собранию в конце декабря. Поводом для них стали проведенные акции протеста против итогов выборов в Госдуму. Проект закона по сути возвращает систему выборности глав регионов, упраздненную Владимиром Путиным в период своего президентства. В случае принятия закона за главой государства остается право увольнять губернаторов в связи с утратой доверия, а у граждан появляется возможность отзывать руководителя субъекта путем референдума.

По мнению специалистов, закон после обсуждения в парламенте и консультаций с регионами, может быть принят в мае, т.е. тогда, когда новый президент вступит в свою должность.

Как сообщается в пояснительной записке к проекту федерального закона на сайте президента, в случае принятия федерального закона, политическим партиям не потребуется собирать подписи избирателей в поддержку выдвинутых ими кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

В настоящее время Федеральным законом предусматривается отрешение от должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в связи с утратой доверия Президента РФ. В проекте предлагается установить, что основаниями для утраты доверия Президента являются выявление в отношении высшего должностного лица субъекта РФ фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов.

Кроме того, законопроектом предусматривается также возможность отзыва высшего должностного лица в случаях нарушения им законодательства либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей. При этом факты нарушения законодательства и неисполнения обязанностей должны быть установлены судом.

«Предлагаемый федеральный закон вступает в силу со дня его опубликования, — поясняется в записке. — Лица, наделённые на день вступления в силу федерального закона полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации продолжают осуществлять свои полномочия до истечения их срока. Выдвижение инициативы о проведении голосования по отзыву указанных лиц возможно не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность лица, наделённого полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ».

По мнению председателя Госдумы Сергея Нарышкина, общественное внимание к прохождению «данного и других президентских законопроектов будет повышенным. Информация о ходе дискуссии будет полностью открыта и доступна». Как он сообщил, законопроект направлен в профильный комитет и будет рассмотрен в ходе весенней сессии.

«Не сомневаюсь, что в результате всестороннего обсуждения с участием всех фракций Государственной думы, с участием представителей регионов нам удастся учесть разные мнения и выработать консолидированную позицию», – подчеркнул спикер.

По его словам, в настоящее время важно создать условия для дальнейшего развития политической системы страны, сообщает vz.ru.

Представители политических партий в целом поддержали инициативы, предложенные президентом в законопроекте, однако считают необходимым доработать документ по целому ряду направлений.

Вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генерального совета «Единой России» Сергей Неверов считает, что предложенный президентом формат выборов губернаторов позволит сделать эту процедуру более демократичной и прозрачной.

По его мнению, возможность отзыва губернатора по инициативе граждан также будет способствовать открытости политической системы и расширению взаимодействия между властями регионов и жителями, повысит ответственность глав регионов.

Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников заявил, что партия определится со своей позицией позднее, так как «законопроект очень навороченный» и его необходимо изучать.

Он отметил два принципиальных плюса — то, что кандидатов в губернаторы смогут предлагать все партии и что выборы будут прямыми. В то же время, по его мнению, есть масса нюансов, которые «выхолащивают прямоту» выборов. Так, президент вводит механизм консультаций с политическими партиями, желающими выдвинуть кандидатов в главы регионов, и сохраняет за собой право увольнять губернаторов в связи с утратой доверия. При этом коммунист убежден, что отозвать губернатора по воле граждан будет практически нереально, «так как вопрос будет утыкаться в судебное решение», — цитирует РИА-Новости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. id-9aeb3a3b17.01.2012 18:22

    все это делается для того чтобы успокоить народ, после митингов, ведь скоро выборы, как они глупы

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: