Информационное
агентство России
7°C
24 сентября, 02:46

Правозащитники раскрыли тайны Гуантанамо

daizy
Правозащитники раскрыли тайны Гуантанамо
Эксперты о жестоком наследии Гуантанамо

Тот факт, что правительство США так и не закрыло тюрьму в заливе Гуантанамо, крайне отрицательно сказывается на всей сфере прав человека. Об этом заявила Amnesty International в десятую годовщину переброски первых задержанных в печально известную тюрьму, принадлежащую США.

В докладе, приуроченном к этой годовщине, под названием Guantánamo: A Decade of Damage to Human Rights («Гуантанамо: десять лет наступления на права человека», на англ. языке) Amnesty International рассказывает о незаконном обращении с узниками Гуантанамо и объясняет причины, по которым тюрьма и по сей день является олицетворением отрицания прав человека.

«За эти десять лет лагерь Гуантанамо стал символом систематического нежелания США соблюдать права человека в ответ на нападения, совершённые 11 сентября 2001 года. Причём американское правительство пренебрегало правами человека с первого же дня задержаний. Тюрьма существует уже 11 год, но отношение властей не меняется», — сказал Роб Фриэр, исследователь Amnesty International по США.

Несмотря на обещание Барака Обамы закрыть тюрьму Гуантанамо к 22 января 2010 года, по состоянию на середину декабря 2011 года там по-прежнему удерживается 171 узник. При этом не менее 12 узников входят в число тех, кого заключили в Гуантанамо 11 января 2002 года. Один отбывает пожизненное заключение по обвинительному приговору, вынесенному военной комиссией в 2008 году. Ни одному из оставшихся 11 человек обвинения так и не были предъявлены.

Администрация Обамы — составляющая существенную часть всех трёх ветвей федерального правительства — сохранила курс на глобальную «войну», выработанный ещё при администрации Буша. В январе 2010 года она заявила, что около четырёх десятков узников Гуантанамо нельзя ни привлечь к уголовной ответственности, ни освободить, и что они должны бессрочно оставаться в военной тюрьме без суда и следствия, согласно односторонней трактовке законов военного времени Соединёнными Штатами.

«До тех пор, пока США не начнут относиться к этим задержаниям как к проблеме прав человека, наследие Гуантанамо сохранится — независимо от того, закроется эта тюрьма или нет», — сказал Роб Фриэр.

Тюрьма Гуантанамо, расположенная на базе ВМФ США на Кубе, была создана спустя четыре месяца после нападений 11 сентября. С тех пор она стала олицетворением пыток и жестокого обращения.

Среди задержанных, находящихся там сегодня, есть те, кого США подвергли пыткам и насильственному исчезновению, прежде чем перебросить в Гуантанамо. За эти преступления, совершённые по программе тайных задержаний с президентской санкции, практически никто не понёс ответственности в рамках международного права. Правительство США систематически пресекало попытки бывших узников добиться возмещения ущерба за нарушение своих прав.
За 10 лет лишь одного из 770 задержанных, находившихся на этой базе, доставили в США для рассмотрения его дела в обычном федеральном суде. Дела остальных разбирались в военных комиссиях с нарушением норм справедливости судопроизводства. В настоящее время администрация намерена добиваться смертной казни в отношении шестерых задержанных, чьи дела разбираются в том же порядке.

Администрация Обамы возложила ответственность за то, что Гуантамо до сих пор функционирует, на конгресс, который действительно не обеспечил соблюдения Соединёнными Штатами международных принципов в области прав человека в данном контексте.

«Согласно нормам международного права, национальное законодательство и политика не могут служить оправданием невыполнения договорных обязательств. Одной ветви правительства не пристало обвинять другую в неспособности государства соблюдать права человека. Нормы международного права требуют поиска решений, а не отговорок», — сказал Роб Фриэр.

Напомним, что ранее в США антивоенные активисты манифестациями отметили 10-летие концлагеря в Гуантанамо.

Акции протеса прошли во всех штатах, но многолюднее всего было у здания Верховного суда в Вашингтоне. Около 800 человек в оранжевых робах и черных капюшонах имитировали тюремную прогулку. Плакаты манифестантов напоминали Бараку Обаме о необходимости выполнить предвыборное обещание и закрыть известную тюрьму для террористов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. abdulaziz517.01.2012 23:05

    вот истинное лицо капиталистов, которые прикрываются лживыми обещаниями свободы, это и есть демократия. и к этому стремяться "братья мусульмане" в Египте, "Хамас" в Палестине и многие так называемые исламские партии? пора открыть глаза на реальность. никогда идеология не от Аллаха не приведет к благу, к развитию мусульман и всего человечества. Только Ислам может привести к развитию как мусульман так и не мусульман, ведь только Ислам является идеологией удовлетворяющей разум и не противоречящей природе человека.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: