Информационное
агентство России
24°C
17 августа, 16:42

Шведские ученые откопали арабские монеты в могилах викингов

art_dev
Шведские ученые откопали арабские монеты в могилах викингов

Шведские археологи откопали 470 серебряных арабских монет раннего средневековья (датируемых 7 – 9 веками н.э.) в захоронении викингов, расположенном в непосредственной близости от стокгольмского аэропорта Арланда.

По словам археолога Карин Векман-Тор, большинство монет отчеканены в Багдаде и Дамаске, хотя некоторые относятся к Персии и Северной Африке. Это – первая значительная находка подобного рода после 1880 года, которая демонстрирует наличие широких торговых контактов цивилизации викингов и раннего исламского халифата.

Как сообщает BBC, монеты ясно показывают, что торговые маршруты викингов пролегали до Северной Африки и Константинополя, а также до Багдада и Дамаска – столиц Аббасидских и Омейядских халифов.

Соответственно, можно сделать вывод и о том, что взаимоотношения Скандинавии и Исламского мира в целом начались буквально в первые годы исламской эры. А масштабы находок показывают: имел место настоящий диалог цивилизаций, начавшийся между Западом и Исламским миром задолго до эпохи крестовых походов и колониальной эры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: