Информационное
агентство России
9°C
21 сентября, 02:51

Курултай тюркской молодежи возобновляет работу

Rinat
Курултай тюркской молодежи возобновляет работу
Съезд тюркской молодежи проходит один раз в 2 года

5 января 2012 года в столице Азербайджана состоялась встреча Председателя Исполкома общественной организации «Бирлик» ногайцев Северо-Западного Прикаспия Республики Дагестан Янгурчи Аджиева с Генеральным Председателем DTGB-МОТМ (Международного объединения тюркской молодежи) Акрамом Абдулаевым.

Разговор шёл о дальнейшей деятельности DTGB-МОТМ, о проведении XV Курултая DTGB-МОТМ, дней культуры тюркской молодёжи мира, в одной из республик СНГ до конца 2012 года и о состоявшемся 25 декабря 2011 года 7-ом съезде организации «Бирлик» ногайцев Республики Дагестан.

Курултай тюркской молодёжи впервые состоялся в Татарстане в 1992 году. География его проведения охватывает такие государства как Россия, Турция, Македония, Азербайджан, Казахстан, Турция, Кыргызстан.

Инициатором объединения вначале татарской, а позднее тюркской молодежи выступил Союз татарской молодежи «Азатлыкъ». В последствие проведение молодежного форума стало доброй традицией, которая сегодня способствует развитию тюркской культуры в международном масштабе.

Мероприятие проводится с периодичностью один раз в два года в одном из государств-участниц МОТМ. Последний Курултай тюркской молодежи состоялся в Крыму в 2009 году. В связи с определенными финансовыми затруднениями, организации собрания активистов тюркского мира в 2011 году не представилось возможным. И вот, как сообщил корреспонденту IslamNews координатор международной организации DTGB-МОТМ в Северо-Кавказском регионе Янгурчи Аджиев, есть вероятность проведения XV Курултай МОТМ, который состоится в столице Казахстана городе Астана.

Также в ходе визита Аджиев встретился с автором книги «Ногайские тюрки» Севиндж Алиевой, вышедшей 2010 году в Баку. А вечером состоялась встреча Янгурчи Аджиева с председателем Союза молодых писателей DTGB-МОТМ Экбером Хошалы. Экбер Хошалы сопровождал Янгурчи Аджиева в последующих встречах с президентом «Azerbaydjan Milli QHT FORUMU» и другими.

По результатам проведенных встреч было принято решение провести научно-практическую конференцию по обсуждавшимся на встречах проблемам.

Справка. На земле существует 23 народа тюркской языковой группы общей численностью 250 миллионов. Самые многочисленные из них это турки (75 млн.), азербайджанцы (50 млн), уйгуры (20 млн), узбеки (25 млн), казахи (11 млн), татары (7 млн), башкиры (1, 4 млн), чуваши (1,5 млн), кумыки (300 тыс) и ногайцы (104 тыс). Меньше всех по-численности шорцев (16 тыс) и телеутов (3 тыс).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: