Информационное
агентство России
-6°C
24 ноября, 06:54

Проблемы "радикально мыслящих" обсуждали в Общественной палате

daizy
Проблемы "радикально мыслящих" обсуждали в Общественной палате
Радикально мыслящих нужно вытащить из своего мирка, считают эксперты.

Во вторник в Общественной палате по инициативе движения «Мир без нацизма» проходила дискуссия, посвященная теме радикального национализма. Как обозначили тему общественники, вопрос очень актуальный и закрывать на происходящее глаза нельзя, ведь беда пришла к нам с улиц, из дворов российских городов.

Заместитель руководителя движения «Мир без нацизма» Валерий Энгель выступил с краткой презентацией мониторинга «Социальные основы и проявления радикальных националистических настроений в Российской Федерации», который был подготовлен организаторами дискуссии.

Энгель подтвердил, что проблема радикального национализма существует не только в России. Так, например, в европейских странах Литва лидирует по количеству последователей организаций националистического толка (40 тыс. человек), есть последователи националистов в Германии (6 тыс.), в традиционно толерантной Швеции (800 человек) и других странах.

Правозащитник также обратил внимание на проникновение ультраправых националистов в политические системы Франции, Великобритании, Латвии, Голландии, Греции.

Характерно стремление в политику, по Энгелю, и для отечественных ультраправых. Среди партий, «заигрывающих» с радикалами, он перечислил КПРФ, ЛДПР и Справедливую Россию.

«Рост агрессивной активности националистических лидеров в России проходит на фоне проявившейся слабости либерального крыла», — также отметил он, указав на недавние акции несистемной оппозиции, в ходе которых трибуна была предоставлена националистам.

Представители экспертного сообщества (в частности движение «Мир без нацизма», аналитический центр «Сова») отметили снижение числа пострадавших в результате преступлений, совершенных на почве разжигания межнациональной розни. Подобные изменения аналитики объясняют ростом политической активности (в противовес уличным акциям) и более эффективной работой полиции, сообщили в пресс-службе Общественной палаты.

Точку в заигрывании с националистами, по мнению члена ОП РФ, председателя клуба «Многонациональная Россия» Александра Соколова, должен поставить Кремль.

«Единственный политический полюс, который может противостоять новому витку националистической угрозы — действующая власть», — подчеркнул он, призвав участников заседания убедить политическое руководство сделать резонансные заявления и «расставить точки над i» без оглядки на возможные риски для текущей избирательной кампании.

«Я убежден, что все силы должны объединяться против националистического разделения», — заявил со своей стороны член ОП, протоирей Русской православной церкви Всеволод Чаплин, обратив внимание коллег на то, что «в традиции всех народов, населяющих Россию, есть культура мира.

Чаплин также подчеркнул, что многие из проблем, которые озвучивают «патриотические организации» действительно существуют: этническая преступность, несправедливое правосудие, ксенофобия со стороны различных национальных групп и многое другое. «Людям с разными позициями надо научиться слушать и слышать друг друга», — подчеркнул Всеволод Чаплин.

Член Общественной палаты, исполнительный директор ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Федоров со своей стороны отметил, что разговаривать надо стремиться даже с «радикально мыслящими», которых, по его мнению, с помощью строгой и логической аргументации можно «вытащить из своего мирка».

Под занавес заседания была озвучена идея пригласить в ОП РФ накануне выборов 4 марта представителей избирательных штабов и обсудить с ними проблему заигрывания с национализмом в политике.

«Силы, связанные с радикальными националистами, могут повести себя как невеста на выданье, — сделал свой неутешительный прогноз председатель Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. — Предложения к этим деятелям сейчас поступают как «снизу», так и «сверху»».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. abdulaziz517.01.2012 23:38

    сами же подталкивают, сами же спасают. если не хотят национального разделения не стали бы возвышать русских над остальными. зачем спрашивать какой ты наиональности когда ведут перепись, или заполняют анкеты. зачем депутаты выступают на предвыборных гонках с наионалистическими лозунгами, как например Жириновский говорил "Россия для русских". им все это на руку, когда народ начинает думать о проблемах жизни, о том что рпавительство какое плохое, они бац и начинают разные проблемы придумывать народу, будто где то там убили русского за его национальность и потом все как толпа баранов начинают друг друга ненавидеть и друг с другом воевать.
    Пророк (с.а.в) сказал в Исламе нет национальностей. а эти правители пользуются национализмом в своих корыстных целях.

  2. казах18.01.2012 11:34

    Думаю что проблема здесь в другом. Такая ситуация присутствует во всех республиках и странах . Есть она в странах востока с большим преимуществом мусульман.
    Может быть ярко выражена или присутствовать на уровне бытовых отношений.
    Все зависит от уровня и метода работы правительства и общества.
    Так вот в России это происходит уже на протяжении многих веков.
    В последнее время набирает оборот в виду того что нация стала сама замечать что вымирает и на улицах городов идет естественный замен одного народа другими.
    Правительство не опережает события в виду своего невежества. Многих конечно это возмущает, но как может руководство решать проблемы каждого человека, семьи, общества если они не знают что все проблемы человека исходят сначала из души после того как человек что то испытал и продолжает испытывать на протяжении всей жизни. Тем более под бешеным давлением телевидения, радио и газет. Правители не знают метода исцеления. Предлагают разные программы возрождения, в основном это социальные. Экономически лечить духовное — а это невозможно, пример вам Европа они достигли многого и что они стали счастливы нет — крах, кризис, деградация. Возможно на время удовлетворить страсти но через время пустое опять начнет томить сердце.
    Так вот пустое место в сердце это и есть любовь, страх и надежда на милость Аллаха. А технологии управления каждый сам лично своей душой а затем уже и готового крепкого общества заложены в образе жизни человека, том о чем сказал Аллах в Коране — что ОН завершил и довольствовался для вас как религией (образ жизни) Ислам у которого в отличии от других искаженных и лживых религия есть ответы на все вопросы начиная от рождения, смерти, могилы, Судного дня, Ада и Рая. Все четко и понятно, и это дает четкое представления истинного сотворения человека , его цель, миссия , отчет — это дает жизненную силу , стимул, любовь и переживание за родных и близких.

    Возвращаясь к началу хочу еще отметить что все то малое что предпринимаемые правительством шаги (а я считаю их малыми) смываются за доли секунд когда на экраны ТВ каждый день, каждую минуту выходят такие передачи как "Пусть говорят" , "К барьеру" и тд где яхуды делают кашу и так уже в размытых ценностях современного человека. После этого от такого представителя общества ничего и не услышишь как у нас свобода слова — пусть говорят! Кроме фитны с правительством и между народами ты больше дорогой читатель ничего не увидишь и так проходят годы. Каждый получает свое и яхуды свое.

    А говорить с трибун и экранов тв должны люди ученные получившие образование в университетах исламских заведений. Почему их нет давайте подумаем и приложим усилия что бы такие наши шейхи смогли довести истину до народа и тогда вы все меньше и меньше будете сталкиваться с проблемами национальных радикалов и вернетесь к борьбе потомков Адама с шайтонам и теми кто за ним последовал.
    О которых Сам Аллах сказал вы будете врагами друг другу до Судного
    дня. И еще сказал людям что бы мы не следовали дорогой Иблиса ( лягнотуллохи алейхи) он нам явный враг. Всем кто последовал за Иблисом приготовлен Ад, а мусульманам приготовлено в Раю то, что они не видели, не слышали , даже не могут себе представить.
    НО что бы попасть в Рай нужно что бы Аллах нас помиловал, и для этого стремитесь к Милости Аллаха и не отчаивайтесь потому что если сравнить чего больше наших грехов или Его милости , ответ один — ….!
    Мир меняется! Будущее принадлежит мусульманам!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: