Информационное
агентство России
15°C
20 сентября, 19:40

Сирийский посол заступился за своего президента…

daizy
Сирийский посол заступился за своего президента…
Ильяс Умаханов встретился с сирийским послом в Москве Риадом Хаддадом

Россия поддерживает усилия руководства Сирии по модернизации страны, сформулированные в Плане президента Башара Асада, заверил сирийского посла И.Умаханов. «Элементы плана всеобъемлющих реформ реализуются, и это движение в правильном направлении», — убежден он. Он констатировал подвижки во внутрисирийском диалоге. По мнению вице-спикера СФ, патриотически настроенные политические силы Сирии «должны сесть за стол переговоров с властью и обсуждать реформы».

Россия считает курс на реформы президента Сирии Башара Асада движением в правильном направлении. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов на встрече с сирийским послом в Москве Риадом Хаддадом, сообщили корреспонденту IslamNews в пресс-службе Совета Федерации.

При этом Ильяс Умаханов согласился, что сирийским властям «стоит неимоверных усилий удерживать ситуацию в стране под контролем». Обстановку в стране сильно дестабилизируют «отчасти финансируемые извне военизированные группировки и подпольные банды», пояснил он. Сославшись на многочисленные беседы в ходе поездки в Сирию в сентябре, вице-спикер СФ констатировал, что «в этих бандах участвуют не только люди сирийского происхождения». «Нас в России тревожит милитаризация конфликта, — отметил он. — Нас продолжает беспокоить, что это может быть использовано в качестве предлога для внешнего вмешательства в Сирию». Вместе с тем, И.Умаханов уверен, что «впрямую ливийский сценарий в Сирии невозможен». «Но силы, работающие на дестабилизацию обстановки, не оставляют попыток максимально использовать напряженную обстановку и действующие военизированные группировки», — добавил он.

Ильяс Умаханов указал и на дифференциацию мнений в Лиге арабских государств (ЛАГ), где «уже нет консолидированной позиции». Дело в том, что наблюдатели ЛАГ, увидев воочию то, что происходит в Сирии, изменили свою точку зрения. И.Умаханов придает большое значение тому, что «наблюдатели придерживаются максимально приближенных к объективной реальности взглядов». «Важно продемонстрировать мировому сообществу противоречивость и сложность происходящих в Сирии процессов, — подчеркнул он. — Несправедливо и опасно все существующие там проблемы связывать исключительно с действиями властей Сирии. Тем более, что в западных странах не вызывают большого оптимизма результаты выборов и процессы, происходящие в государствах этого региона, которые пережили радикальные перемены».

Со своей стороны посол Сирии заметил, что первый устный доклад наблюдателей заставил ЛАГ «впервые признать, что в Сирии действуют группировки, террористические элементы, вооруженные люди, наёмники». Он также обратил внимание на «прогресс в диалоге с внутренней оппозицией». Однако представители так называемой зарубежной оппозиции, по словам Р.Хаддада, напротив, «мешают каждому шагу на пути реформ, напрочь отказываются от переговорного процесса». «Эта группа привержена плану внешнего вмешательства и не знает, как его реализовать», — подчеркнул он.

Глава сирийского диппредставительства также указал на выполнение Дамаском требований межарабской «дорожной карты» по урегулированию кризиса в Сирии. Так, помимо размещения в стране арабских наблюдателей была объявлена амнистия арестованным участникам антиправительственных выступлений, в страну приглашены около 170 иностранных журналистов, из городов выведена вся тяжелая техника, остались только силы правопорядка и милиция, рассказал дипломат.

«В начале февраля состоится съезд партии Баас, — добавил посол. — Все ожидают, что он станет важным, переломным в политической жизни страны. Произойдут перемены в рядах партии».

Что касается изменения Конституции, то «создана комиссия из профессиональных юристов и специалистов в области верховного права, которая изучила этот вопрос и разработала столько поправок, что это почти новая Конституция», отметил Р.Хаддад. При этом президент Асад намерен вынести документ на всенародный референдум, «чтобы народ решил, согласен с такой Конституцией или нет, и потом не говорили, что это Конституция Баас или Асада». По словам посла, в обозримом будущем будет сформировано новое правительство. При этом не исключено, что это будет правительство национального единства. «Таким образом, мы убрали все основания для вмешательства в наши внутренние дела и идем по пути диалога», — резюмировал посол.

Напомним, что накануне gрезидент Сирии Башар Асад объявил всеобщую амнистию за преступления, совершенные в период с 15 марта 2011 года по 15 января 2012 года.

Амнистия распространятся на на тех людей, которые принимали участие в мирных демонстрациях протеста в указанный период времени, а также на дезертиров и владельцев оружия, не имеющих на него разрешения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: