Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 09:59

Эксперт: Кремль требует лояльности только от кавказских лидеров

daizy
Эксперт: Кремль требует лояльности только от кавказских лидеров
Алий Тоторкулов: "На Кавказе люди никогда не надеялись на царя-батюшку"

Алий Тоторкулов, председатель Исполкома «Российского конгресса народов Кавказа», президент Фонда «Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид».

Комментарий порталу «Кавказская политика»: Кавказ следует в общероссийском тренде в плане развития гражданского общества. Но, конечно, со своим «кавказским» уклоном. Это выражается и в ментальности кавказцев, в их психологии. Свои особенности накладывают и географическое положение, и религиозный фактор.

Среди всех республик выделяется Дагестан, как это ни парадоксально. Нужно понимать, что Дагестан – это половина Кавказа, как по территории, так и по численности населения. Поэтому показатели этой республики важны для всего региона. В Дагестане занимать активную гражданскую позицию людей заставляет сама жизнь.

Вообще, нужно отметить, что на Кавказе люди никогда не надеялись ни на царя-батюшку, ни на кого другого, а рассчитывали в большей мере на самих себя, на родственников, на соседей. Поэтому становление гражданского общества в европейском понимании этого явления будет опаздывать.

Но стоит отметить еще и тот факт, что усилиями одного только гражданского общества справиться со всеми проблемами Кавказа не представляется возможным. Людям нужно дать право избирать своих руководителей, как на уровне субъектов, так и на уровне глав муниципальных образований. Об этом говорил и президент в своем послании. В принципе, все эти радикализмы, о которых так много говорят, потеряют свою актуальность, если народу дадут возможность хоть в чем-то участвовать.

Выборность властей важна по всей России. Но на Кавказе это особенно чувствуется, поскольку, например, от Липецкой отрасли никакой покорности не требуют: она никуда от России не денется. А от кавказских политиков в Москве ставят задачу быть лояльными центру, а на все остальное закрывают глаза, чем там и пользуются. Если же народ сам будет выбирать, то в конечном счете будет обеспечена и лояльность, и демократичность. И если это будет выбор народа, то против этого выбора некоторые группы не решатся пойти воевать. Сейчас же они воюют с назначенцами из Москвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. رشيد 18.01.2012 13:06

    Требовать лояльности, а перед этим безжалостно уничтожать и унижать — интересная политика. Чем-то похожая на ту, что ведет израиль, по отношению к Палестине.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: