Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 10:49

Падение "Фобоса": Виноваты американцы?

Rustam
Падение "Фобоса": Виноваты американцы?
Вместо 34-месячной межпланетной одиссеи "Фобос-Грунту" выпало два с небольшим месяца летать вокруг Земли

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин взял «под личный контроль» расследование причин аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт».

Накануне он не исключил того, что авария межпланетной станции может быть связана с воздействием американского радара.

«Эта версия имеет право на жизнь. Надеюсь, что это не так», — передало слова вице-премьера РИА «Новости».

Рогозин также объявил, что ждет от Роскосмоса «обещанный доклад о причинах аварий, имена антигероев, а также взгляд на перспективы развития космической отрасли до 2030 года».

Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Фобос-Грунт» — первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, — была запущена с космодрома «Байконур» в ночь на 9 ноября.

Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

В результате вместо 34-месячной межпланетной одиссеи «Фобос-Грунту» выпало два с небольшим месяца летать вокруг Земли.

В воскресенье, 15 января, обломки «Фобоса» упали на Землю. Однако до сих пор неясно, где.

По версии генерал-лейтенанта Николая Родионова, командовавшего в 80-х годах прошлого века корпусом противоракетной обороны СССР, которую приводит «КП», космический аппапарт вывела из строя система HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program) — в переводе «Программа высокочастотных активных авроральных исследований». Это научно-исследовательский проект по изучению полярных сияний. Действительно, для этой программы на Аляске был построен комплекс мощных излучающих систем, включая антенны, радары и лазерные локаторы.

По другой версии, к сбою могло привести излучение американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова).

В то же время, американское космическое ведомство — НАСА и независимые эксперты отвергли высказанные версии о том, что межпланетная станция «Фобос- Грунт» могла пострадать от воздействия радара США, передаёт ИТАР-ТАСС.

Как заявил журналистам официальный представитель НАСА Боб Джейкобс, в день запуска российской станции 9 ноября исследователи американского ведомства не использовали на Маршалловых островах радар для отслеживания передвижений астероида. НАСА задействовало в этих целях радары только в Калифорнии и Пуэрто-Рико, добавил Джейкобс.

В свою очередь, Пентагон пока воздерживается от комментариев. «Мне нечего сказать по этому поводу, рекомендуем обратиться в госдепартамент», — ответила официальный представитель военного ведомства Уэнди Снайдер.

Напомним, что за последний год Россия потеряла не только «Фобос-Грунт», но и грузовик «Прогресс», геодезический спутник «Гео-ИК-2», спутники связи «Экспресс-АМ4» и «Меридиан». Расследование этих инцидентов пока недало точного оттвета об их причинах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Абу Ханифа18.01.2012 11:10

    Казсат1 так же был потерян, выполненый Россией, по заказу Казахстана.
    5 колонна трудится без устали, что ли…

  2. nursafar18.01.2012 11:32

    Альхамду лиЛляхи в любом случае!!!

  3. رشيد 18.01.2012 11:49

    Падение "Фобос-Грунт" — запланированная акция устрашения для указания РФ "ее места у параши" — кто хозяйничает — США. Тем-самым указав, что оружие для поражения спутников уже выведено США на орбиту… Они себя демаскировали и раскрыли свое нутро.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: