Информационное
агентство России
6°C
24 сентября, 04:33

Радар НАТО заработал в Турции

Rustam
Радар НАТО заработал в Турции
Радар обслуживают американские военные

Власти Турции заявили о введении в эксплуатацию радара противоракетной обороны НАТО на юго-востоке страны. Радарная система дальнего обнаружения, развернутая в восточной анатолийской области Малатья, была запущена в работу 1 января 2012 года.

На военной базе на последней неделе 2011 года было размещено, как сообщается, «небольшое количество» американских войск, поскольку у турецких военных нет компетентного персонала, способного управлять радарной системой U.S. AN/TPY-2 (X-группа). Но, несмотря на присутствие американцев, командование на военной базе будет осуществляться турецкими офицерами.

Турция присоединилась к инициированной НАТО программе ядерной защиты после того, как ее условия были выполнены альянсом. В середине 2011 года Турция дала согласие на развертывание радарной системы дальнего обнаружения на своей территории, в то время как турецкий генерал был принят в штаб НАТО в Германии, где осуществляется обработка данных, собранных при помощи радаров.

Иран, который находится в размолвке с США по поводу его спорной ядерной программы, выступил против размещения радара на территории Турции.

«Американский радар, размещенный в Турции, бесполезен для любой мусульманской страны, – заявил на пресс-конференции 12 января спикер иранского парламента Али Лариджани. – Но мы уверены в наших турецких друзьях».

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу рассказал высокопоставленным иранским чиновникам о радарной системе во время посещения Тегерана на прошлой неделе. «Мы ясно дали понять, что это – просто система защиты против любой баллистической угрозы», – сказал он.

Другой страной региона, выступившей против размещения радара НАТО в Турции, была Россия. Согласно источнику, Ахмет Давутоглу посетит Москву в конце января и даст отчет о работе радарной системы, если того потребует российская сторона.

Ранее Президент Турции Абдулла Гюль заявлял, что готовящееся размещение радара НАТО в Турции предназначено исключительно для защиты, в том числе от ракет, которые принадлежат негосударственным акторам, передаёт ТРТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: