Информационное
агентство России
14°C
23 сентября, 14:01

Таджикистан: все силы на борьбу с исламом?

daizy
Таджикистан: все силы на борьбу с исламом?
Житель столицы задержан за незаконное преподавание Ислама

В Таджикистане имам-хатыб, занимавшийся преподаванием основ ислама, задержан по подозрению в незаконном религиозном обучении. Это не первый случай подобного задержания с прошлого года, когда парламент Таджикистана внес изменения и дополнения в уголовный кодекс республики, усилив меру наказания за незаконное преоподавание религиозных предметов. Религиозные деятели, недовольные подобными действиями властей, заявляют об ограничении религиозных свобод.

Как сообщает Радио Озоди, со ссылкой на МВД Таджикистана 42 летний житель Душанбе был задержан в тот момент, когда занимался преподаванием религиозных предметов в собственном доме группе детей в возрасте от 5 до 10 лет. Как выяснилось, имам не имел никаких необходимых для преподавания разрешений от Комитета по делам религии Таджикистана.

В соответствии с внесенными три года назад изменениями в закон о свободе совести, преподавание религиозных предметов без наличия лицензии Комитета по делам религии незаконно.

Комментируя в парламенте эти изменения в законе бывший министр внутренних дел Абдурахим Каххаров заявил, что нарушителям отныне грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Это не первый факт задержания и привлечения у уголовной ответственности лиц, незаконно преподающих Ислам в своих домах. В ходе операции «Мадраса» в Согдийской области за последние два года были задержаны и наказаны десятки лиц, незаконно занимающихся преподаванием религии. В Хатлонской области было выявлено 40 фактов незаконного обучения в собственных домах. Виновные в основном были оштрафованы.

Напомним, что с прошлого года из школьных программ Таджикистана исчез предмет «Основы ислама», введенный по предложению таджикских властей в 2009 году.

Отмена школьной дисциплины по изучению азов Ислама совпала со временем начала борьбы таджикских властей с исламским радикализмом, считают наблюдатели на которых ссылается в своем материале BBC.

Политолог Парвиз Муллоджанов отмечает, что в вопросе отмены предмета сыграла роль комбинация факторов, в том числе и «страх властей перед усилением роли религии в обществе».

«Сама идея борьбы с радикализмом предполагает разные подходы, у которых есть свои сторонники, — говорит эксперт. — Одна часть выступает за изучение ислама и предоставлении больших религиозных прав верующим, но при этом говорит о контроле за религиозной деятельностью. Сторонники более жестких мер настаивают на запрете предоставления верующим религиозных свобод, заявляя, что общество пока не готово к демократии в этих вопросах».

По официальным данным, 99% жителей страны исповедуют ислам. Большинство мусульман Таджикистана, за исключением небольшой общины шиитов-исмаилитов Горного Бадахшана, являются суннитами ханифитского толка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Эклер18.01.2012 22:17

    Что-то я не помню из жизнеописания Пророка Мухаммада (с.а.с.), чтобы для обучения Истине необходима лицензия..
    Для мусульманина фард доносить истину людям, всем. Понятно уж, что именно они охарактеризовали страшными словами — исламский радикализм . Стремление людей к довольству Всевышнего и претворению всех Его законов.

  2. nursafar18.01.2012 22:55

    ин ша Аллах мы будем свидетелями, когда придет решение от Аллаха и рахмонов, кяримов и др. тираны будут выброшены на свалку.

  3. Арслан [M.A.A.]18.01.2012 23:25

    ..Наша жизнь,лишь стремление в рай.. Боятся,боятся и еще раз боятся,если население будет крепче в вере!

  4. impuls19.01.2012 10:35

    1."Кто был облечен властью над мусульманами и не заботился о них так, словно они его родные, тот уже занял свое место в Аду" . (Хадис)
    2."Если ты увидишь, что мой народ боится сказать угнетателю, что он угнетатель, то можешь с ним распрощаться". (Хадис).

  5. id-8182d50919.01.2012 12:44

    кгб-возвращается

  6. رشيد 19.01.2012 13:39

    Азербайджан, Узбекистан, а теперь еще Таджикистан — влияние гонителей Ислама становится все обширнее, а действия их все наглее.

  7. ilz 26.01.2012 21:08

    В то самое время, когда в городе происходили эти события, в зале замка графинь Вишен, который от времени до времени превращался в зал суда, синьор Помидор собрал всех жителей деревни, чтобы объявить им весьма важное решение.

    Председателем суда, конечно, был все тот же кавалер Помидор, адвокатом — синьор Горошек, а секретарем — синьор Петрушка. Левой рукой он записывал в протокол речи сторон и решения суда, а в правой держал свой клетчатый носовой платок, которым пользовался чуть ли не каждую минуту.

    Народ был не на шутку встревожен, потому что всякое заседание судебного трибунала сулило ему одни неприятности.

    На прошлом заседании трибунал постановил, что не только земля, но и воздух в деревне является собственностью графинь Вишен, и поэтому все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха. Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. По очереди он измерял у них объем груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчет и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха. Кум Тыква, который, как известно, очень часто вздыхал, платил, конечно, больше всех. Чего же еще потребуют от крестьян владелицы замка?

    "чипполино"

  8. 7909307507327.01.2012 7:35

    Власти Таджикстана хотят внедрить свою версию ислама ,которая будет под ихним контролем и подчинением а что не соответствует этому будет преследоваться .

  9. eldar95rus16.03.2014 16:31

    я знал что так будеть со времени будут запретят даже исповедоватся закрыли мечети сажают алимов запрешают коран учит со времени еще хуже будет пока этот медведь на троне сидить чтоб стало легче и лучше его надо убрать или унечтожит

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: