Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 02:53

Ислам со знаком качества

Rinat
Ислам со знаком качества
Профессор Зундиджа Адилович был удивлен отсутствием в России обладателей научных степеней по исламу

Боснийские мусульмане, при всей своей немногочисленности, занимают одну из ведущих позиций по уровню образования, как светского, так и религиозного. Население Боснии и Герцеговины составляет около 4 млн человек, из которых половина исповедует ислам.

«Исторически сложилось так, что еще со времен Югославии последователи ислама играли значительную роль в научной, культурной и общественной сферах», – рассказал декан исламского педагогического факультета в университете города Зеница, профессор Зухдиджа Адилович (Zuhdija Adilovic) во время встречи с российской Ассоциацией общественных объединений «Собрание».

По его словам, с началом демократических реформ многие жители Боснии отправились в мусульманские страны с целью получения высшего образования. Впоследствии десятки боснийцев вернулись на родину, будучи обладателями степени кандидата исламских наук. В настоящее время они занимаются преподавательской деятельностью в различных учебных заведениях, а также возглавляют различные организации страны.

Собеседник агентства добавил, что значительная часть исламской литературы поступает на Балканы через Боснию. Большинство книг переводятся с арабского, турецкого и английского языков на боснийский язык, а уже затем – с боснийского – на языки других народов – албанский, македонский, болгарский и т.д.

Глава Ассоциации «Собрание» Мухамед Саляхетдинов в свою очередь с сожалением отметил, что в 20-миллионном мусульманском сообществе России до сих пор нет кандидатов исламских наук, что, по его мнению, служит ярким показателем состояния российского ислама. «Низкий образовательный уровень не позволяет мусульманам занять достойное место в российском обществе, а также является одной из причин постоянных конфликтов на религиозной почве. В этом заключается корень многих проблем мусульманского сообщества России», – подчеркнул общественный деятель.

Стороны договорились о развитии отношений в сфере исламского просвещения. «Нужно изучать положительный опыт Боснии, которая является близкой России по духу и менталитету европейской страной», — отметил председатель «Собрания».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. id-8182d50918.01.2012 22:52

    как это у Тагутдина степень :шейхульислама :Зундиджа Адилович .

  2. Абдулла4019.01.2012 1:37

    Гришин тоже магистр!

    • ashir0119.01.2012 12:03

      Причем тут Гришин и Тагутдин?

      • абдАллах27.01.2012 2:16

        Как это, при чем здесь Таджутдин? Или ты считаешь что его звание Шейх Уль Ислам (первым приходин на ум ибн Таймия при этом звании) дано ему не заслуженно, разве его фетвы не достоный его звания?:) Если серъезно, то в России все, кто обладает знаниями, достойными ученого, находятся в аппозиции с официальным "духовенством", и им не дают вести какую либо деятельность, как образовательно просветительскую, так и духовную(хутбы), считая их экстремистами, терористами и вобще страшными людьми, олицитворением зла и насилия, вот и нет у них официальных титулов.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: