Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 12:05

Покушения на Матвиенко не было

art_dev
Покушения на Матвиенко не было
Из-за историии с покушением Валентина Матвиенко стала самой упоминаемой женщиной в Рунете

Сегодня жюри присяжных в Петербурге оправдало всех троих подсудимых по делу о подготовке покушения на губернатора Валентину Матвиенко. Громкое дело «исламских террористов», инициированное отдельными злопыхателями в госструктурах, обернулось единогласным вердиктом о невиновности молодых мусульман.

«Мы очень надеялись на оправдание, но, честно говоря, ждать не ждали, — радостно сообщил ИА IslamNews адвокат подсудимых Владислав Лапинский. – У следствия не было никакой доказательной базы, но ведь присяжные могли просто испугаться органов и вынести обвинительное заключение». Однако коллегия присяжных, которая совещалась около трех часов, вынесла оправдательный вердикт единогласно. Подсудимых отпустили из-под стражи в зале суда. Таким образом, явно спланированная, по мнению экспертов, провокация, разбилась об общественное мнение наблюдателей. Как утверждает адвокат Лапинский, эмоциональный накал в деле был очень высок.

Именно на общественное мнение была рассчитана история с «раскрытием» заговора террористов прямо накануне 22 заседания Совета глав органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ. Подчиненные главы ФСБ ввели Николая Патрушева в заблуждение, в следствие чего он заявил о том, что на губернатора Матвиенко готовилось покушение, намеченное «исламскими радикалами» на день празднования татарского Сабантуя. Равиля Муратова, Тимура Саидгареева и Владислава Баранова задержали за несколько дней до заседания Совета. «Мы получили информацию о некоей экстремистской молодежной группе, которая скупает боеприпасы в целях подготовки покушения на губернатора, — рассказал тогда Патрушев. — В рамках отработки этой информации нами были задержаны два жителя Ленинградской области, члены экстремистской группировки. У них изъято несколько гранат и полкилограмма взрывчатки. Мы считаем, что покушение предотвращено на стадии подготовки: по нашей информации, преступники намеревались осуществить свои планы где-то через месяц».

Молодые люди были участниками независимой от официального духовного управления Петербурга мусульманской организации. Следствие вскоре обвинило мусульман в том, что они являются приверженцами ваххабизма, запрещенного движения Хизб-ут-Тахрир и в прочих сопутствующих подобным делам преступлениях.

Сейчас можно только догадываться о мотивах тех, кто отрапортовал начальству о раскрытие громкого покушения. Но как показывает опыт уголовных дел, возбужденных в отношении верующих мусульман, в ряде регионов недобросовестные представители спецслужб объявляют об удачном предотвращении терактов или покушений накануне масштабных официальных мероприятий, когда выделяются солидные средства на обеспечение безопасности государственных лиц. Судя по всему, уголовные дела против мусульман стали своего рода отчетом органов за финансирование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: