Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 15:02

Исламские ученые протестуют против ареста мусульман в Бангладеш

Международный союз мусульманских ученых выражает протест властям Бангладеш в связи с арестом старейшего ученого этой страны

Rustam
Исламские ученые протестуют против ареста мусульман в Бангладеш
90-летний шейх Гулам Азам под стражей

Международный союз мусульманских ученых (МСМУ) выражает решительный протест властям Бангладеш в связи с арестом известного исламского мыслителя этой страны, 90-летнего шейха Гулама Азама.

В заявлении МСМУ, поступившем сегодня в редакцию IslamNews, говорится о том, что «Союз обращается с требованием немедленно освободить старейшего исламского ученого Бангладеш и призывает общественные и политические организации оказать воздействие на правительство этой страны с целью прекращения бесчинств в отношении мусульманских деятелей».

Гулам Азам был арестован бангладешской полицией 18 января. Вместе с ним под стражу были взяты лидер партии «Джамаат-и –Исламия» и ряд других видных мусульманских активистов страны. Всем им предъявлены, по мнению Международного союза исламских ученых, «абсурдные обвинения в совершении военных преступлений против своего народа во время гражданской войны в Восточном Пакистане, которая привела к отделению этой провинции от Исламабада и образованию Бангладеш. При этом, в течение 40 лет никакие претензии к ним на этот счёт не выдвигались».

По мнению бангладешского аналитика Мухаммада Амина, аресты исламских деятелей связаны с тем, что власти Бангладеш беспокоит влияние революций в арабском мире на ситуацию в стране. Премьер-министр Вазед Шейх Хасина озабочена возможным укреплением на политической арене происламских сил.

Напомним, что Международный союз мусульманских ученых (МСМУ) был учрежден 11 июля 2004 года в Лондоне после того, как правящие элиты в некоторых арабских и мусульманских странах отказали в проведении учредительной конференции. В его состав вошли ученые и имамы, представляющие разные страны и мазхабы (правовые школы). Президентом МСМУ является известный ученый и проповедник шейх Юсуф Кардави.

МСМУ представляет собой структуру, членство в которой носит открытый характер: в нее могут войти улемы из любой страны мира. Под словом «улем» понимается выпускник факультета Шариата или исламской кафедры, а также каждый, кто занимается исламскими наукой и культурой и имеет в этой сфере определенные достижения или ощутимую (с точки зрения результата) активность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: