Информационное
агентство России
20°C
22 августа, 02:56

Дарить нравственное начало

art_dev
Дарить нравственное начало

«Братишки и сестренки Сююмбийке» — конкурс по нравственности, духовности и правильному чтению Корана, который недавно проходил в мечети Казанского Кремля «Кул-Шариф» и был организован общественной организацией «Муслима», собрал большое количество интеллектуалов среди детей, как из столицы Татарстана, так и со всех районов республики.

Председателем жюри выступил руководитель Центра подготовки Коран-хафизов при РИУ Ибрагим Сабиров. В жюри вошли будущие хафизы Корана, студенты Российского исламского университета, которые экзаменовали детей по тем вопросам, которые входили в их возрастную группу – от 4 до 10, от 11 до 14 и от 15 до 18 лет. Дети готовились по вопросникам, которые составила председатель общественной организации «Муслима» Альмира Адиатуллина. Каждый год она обновляет, конкретизирует и добавляет новые вопросы. Напомним, что это уже 11 по счету конкурс.

В первую возрастную группу, к примеру, входили такие вопросы, как «Сколько сур из Корана ты знаешь», «Что значит харам и халяль», «Что для тебя означает слово мама», «Ты любишь своих соседей», «С каких слов надо начинать работу», «Кого называют воспитанным ребенком», «Знаешь ли ты слова свидетельства веры», «С каких лет надо начинать читать намаз» и т.д. У второй возрастной группы были вопросы посложнее: «Можно ли читать азан без тахарата», «Что такое кыямат», «Сколько всего сур в Коране» и т.д. Третьей группе задавали такие вопросы, как «Какой праздник бывает каждую неделю», «Сколько лет длилась пророческая миссия Мухаммада», «В какой суре Корана говорится о пророке Юсуфе (Иосифе)», «Ты знаешь о своем генеалогическом древе», «Какие пословицы на родном языке ты знаешь», «Чтобы осилить ислам, что надо сделать», «Приведи доказательство того, что Аллах Единственный», «Каким ты видишь будущее религии ислам и республики Татарстан», «Назови прекрасные имена Всевышнего Аллаха» и т.д. По мнению А.Адиатуллиной, «круг таких вопросов – это основа и ценность ислама».

По десяти специальным номинациям, посвященным великим исламским ученым, школьники были отмечены и награждены специальными призами. Премия имени Кул-Шариф досталась учащемуся средней исламской школы «Усмания» Осману Яруллину из Казани, премия имени Ш.Марджани была присуждена Айрату Шарафиеву из деревни Бараска, Атнинского района, имени Р. Фахрутдина получил Альберт Идиатуллин из Арского района, имени Муса Джарулла (Бегиев) — Инсаф Газизуллин из деревни Шале, Истрисинского района, имени Абдулкаюма Насыри – Ильдар Хакимов из деревни Бараска, Атнинского района, имени мухлисы Буби получила Халима Яруллина из Казани, имени Ахмед-хиди Махсуди была награждена Гайша Сайфуллина из Казани, имени Рашиды Исхаковой – Сумая Брханова из Казани и др. «Все прошло очень хорошо, всем все понравилось, дети из сельских районов несказанно порадовали нас, особенно в знании биографий известных исламских ученых, но и казанские, как всегда, были достаточно подготовлены, даже самые маленькие из них», — заметила А.Адиатуллина.

В конкурсе в качестве приглашенных участвовали заведующий учебной частью ДУМ РТ Абдуррашид Закиров, заместитель председателя исполкома Всемирного Конгресса татар Рамиль Сафин, представитель из казанской Мэрии Ленар Салахов, председатель Совета по делам религии при Кабинете министров Ренат Валиуллин. Также присутствовали уполномоченные из Министерства культуры, Министерства науки и образования РТ, из общественной организации «Общероссийская татарская семья». Госте вручили детям такие подарки, как исторические и исламские книги, Коран, коврики для чтения молитвы, тасбих, платки, DVD.

Этот конкурс проводился с целью укрепления толерантности и дружбы среди народов и конфессий в республике Татарстан при поддержке благотворительных фондов «Такбир», «От сердца к сердцу» и мечети «Сулейман» в рамках благотворительной и культурно-просветительской акции для школьников и учащихся. В рамках данной акции также было организовано посещение и ознакомление с историко-архитектурными памятниками Казанского Кремля, в частности посещение музея истории ислама. «Мы не дарим детям верблюда, а дарим нравственное начало, — подчеркнула А.Л.Адиатуллина в беседе с корреспондентом ИА Islamnews. Также она сообщила, что в следующем году планируется пригласить детей со всей России, из многих российских городов, где идет подготовка Коран-хафизов с ночевкой на два дня.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: