Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 18:59

Русский язык среди мигрантов узаконят

daizy
Русский язык среди мигрантов узаконят
Все приезжающие на работу в Россию должны будут владеть минимальным знанием русского языка

Все приезжающие на работу в Россию должны будут владеть минимальным знанием русского языка, — заявил журналистам первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Константин Сурков.

По его словам, такое уточнение будет внесено в ходе второго чтения в Государственной Думе в законопроект, обязывающий трудовых мигрантов, работающих в сферах ЖКХ, бытового обслуживания и торговли, документально подтверждать знание русского языка. Об этом корреспонденту IslamNews сообщили в Совете Федерации.

«Сегодня необходимо выработать четкие механизмы интеграции мигрантов в общество. Это обеспечит их социализацию, этнокультурную и языковую адаптацию», — сказал Константин Сурков.

По его мнению, преодолению языкового барьера будет способствовать реализация государственной программы «Толерантность», в рамках которой для мигрантов бесплатно открыты курсы по изучению русского языка. Наиболее важным сенатор считает стимулировать миграционный приток русскоязычного населения, бывших соотечественников из ближнего зарубежья, прежде всего, квалифицированных кадров. Это необходимо в связи с нависшей угрозой потери национальной идентичности в России и размывания этнокультурного фона.

Константин Сурков подчеркнул, что мигранты не должны ютиться в подвальных помещениях и расселенных для сноса домах. Неправильно, убежден он, создавать районы с застройкой, предназначенной исключительно для трудовых мигрантов. Такие мигрантские кварталы еще больше усиливают обособленность людей, дают возможность не допускать в свой мир «чужих». К мигрантам, стремящимся к обособлению и исключительно компактному проживанию, могут быть применены радикальные меры – возвращение их в страны, где они проживали ранее, считает сенатор.

Решать проблему, убежден Константин Сурков, нужно уже сегодня. Необходимо законодательно закрепить ответственность работодателя по предоставлению трудовым мигрантам для проживания помещения, соответствующие необходимым санитарно-гигиеническим нормам. «Избежать возникновения поколения мигрантов, проживающих в асоциальных условиях — одна из основных задач миграционной политики. Но, в целом, уже давно назрела необходимость разработки Концепции государственной миграционной политики», — заключил Константин Сурков.

Напомним, что 22 ноября глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский сообщил о том, что тестирование на знание русского языка для трудовых мигрантов будет стоить порядка 2,5 тыс. рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: