Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 22:42

В Кабардино-Балкарии школьники определятся с религией

daizy
В Кабардино-Балкарии школьники определятся с религией
Ученики школ КБР желают изучать основы светской этики и мировых религиозных культур

В 2012 году в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации Д.А.Медведева и Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина, во всех общеобразовательных учреждениях республики вводится комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики».

Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) войдет в состав учебных предметов основной образовательной программы и станет обязательным для изучения. Курс включает в себя 6 модулей: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культуры, а также основы мировых религиозных культур и основы светской этики.

«Целью курса является формирование у учащихся младшего школьного возраста мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений», — рассказали корреспонденту IslamNews в пресс-службе министерства Образования республики.

По словам представителя министерства, обучение предполагает, что из «6 предложенных модулей ученик будет изучать только один по своему выбору, при этом принятие решения о записи ребенка на изучение определенного модуля без согласия родителей не допускается».

На сегодняшний день для организации введения курса Минобрнауки КБР разработана нормативная правовая база, а также мониторинг готовности общеобразовательных учреждений к введению курса ОРКСЭ. Уже в апреле этого года курс будет введен в 440 четвертых классах, в которых обучается 8399 детей. По предварительной информации, представленной муниципальными органами управления образования, учащимися и их родителями выбраны 4 модуля. В подавляющем большинстве учащиеся выбор падает на модули с акцентом на общечеловеческие ценности: «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур».

В школьной программе на изучение нового учебного курса предусмотрено относительно небольшое количество часов — всего 34. Учебный процесс рассчитан на 2 четверти: последняя четверть 4 класса -1 7 уроков, и первая четверть 5 класса — 17 уро­ков.

«Одной из основных особенностей преподавания данного курса является тесное сотрудничество учителей и родителей. По новому учебному курсу предусмотрены домашние задания, требующие совместное заинтересованное обсуждение детьми и взрослыми жизненных, общественных, нравственных, исторических проблем. Это сделает общение детей с родителями, другими взрослыми на нравственные, жизненные темы более продуктивным», — отметили в минобразовании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: