Информационное
агентство России
29°C
22 августа, 14:09

Президент предлагает уравнять размер выплат пострадавшим в Чернобыле и на комбинате «Маяк»

art_dev
Президент предлагает уравнять размер выплат пострадавшим в Чернобыле и на комбинате «Маяк»
В уральскую реку Теча радиоактивные отходы "Маяк" сливал с 1948 года

Президент Путин предлагает уравнять размер выплат пострадавшим в Чернобыле и на комбинате «Маяк» в 1957 году, сообщает Эхо Москвы.

«Это очевидная социальная несправедливость, ее нужно устранить» — заявил Путин на совещании в правительстве. Он потребовал ускорить принятие этого решения.

Производственное объединение «Маяк» создано в 1948 году и является первенцем и одним из основных комплексов атомной промышленности России. «Маяк» — это один из крупнейших мировых поставщиков радиоактивных источников и радионуклидных препаратов. Здесь производят урано-плутониевые сборки для АЭС, работает радиоизотопный завод. Кроме того, это единственное в стране предприятие по переработке и регенерации отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР-440 атомных станций и транспортных установок, реакторов военно-морского, подводного и ледокольного флота. На предприятии есть 24 могильника высокоактивных отходов.

В уральскую реку Теча радиоактивные отходы комбинат «Маяк» сливал с 1948 года. В 1957 году на «Маяке» произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества. Взрыв произошел из-за радиационного перегрева одной из емкостей для хранения жидких высокоактивных отходов.

В воздух поднялось 80 тонн радиоактивной смеси. Длина радиоактивного следа составила до 350 километров. Площадь зараженной территории Челябинской, Свердловской и Тюменской областей превысила 20 тысяч квадратных км. След облака пересек 4 реки и 30 озер, отчего уровень радиоактивности водных источников возрос в 10-100 тысяч раз. Облучению подверглось 124 тысячи человек.

Десятки тысяч людей, ничего не знавшие о невидимой радиоактивной смерти, до сих пор умирают или страдают от онкологических заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: