Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 22:59

Ближневосточные государства подумывают о валютной реформе

art_dev
Ближневосточные государства подумывают о валютной реформе

На мировом валютном рынке продолжается падение курса американской валюты. Большинство экспертов отмечают, что пока коррекции доллара ожидать не стоит, а некоторые вообще предрекают конец долларовой эпохи и говорят о том, что национальная валюта США вскоре перестанет играть роль мировой резервной валюты, передает Reuters.

На фоне происходящего на валютном рынке в очень непростой ситуации оказались страны Персидского залива, чьи валюты привязаны к доллару. Продолжающееся снижение валюты США уже привело к резкому всплеску инфляции в этих странах: инфляция в Саудовской Аравии и Омане находится на рекордно высокой за последние 16 лет отметке, а в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и в Катаре установила 19-летний максимум.

В этой связи уже никого не удивляют разговоры о том, что ближневосточные государства всерьез подумывают о необходимости провести валютную реформу. В частности Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который на данный момент входит шесть государств — Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия, еще в апреле 2006г. сообщил о намерении объединить свои валюты по образцу Евросоюза и привязать единую валюту к корзине мировых валют. «Маловероятно, что страны залива теперь решат отвязать свои валюты от доллара по отдельности, как это сделал в мае прошлого года Кувейт, — отмечает экономист Citigroup Муштак Хан. – Им будет намного выгоднее действовать сообща».

Пока монетарные власти стран Персидского залива обсуждают необходимость валютной реформы, продолжающееся снижение доллара (который потерял уже более 20% по отношению к евро за последние 16 месяцев) не лучшим образом сказывается на богатых экономиках ближневосточных государств. Например, уровень инфляции в Катаре сейчас находится на отметке 13,7%, власти страны винят в этом именно падение курса национальной валюты США. Дело в том, что привязка к доллару заставляет монетарные власти стран залива понижать учетные ставки вслед за Федеральной резервной системой (ФРС) США, что лишь провоцирует дальнейший рост инфляции.

Правда, некоторые экономисты относятся к созданию единого валютного союза довольно скептично. Например, Оман уже заявил, что выходит из проекта, а ОАЭ настаивают на том, что введение валюты к 2010г. невозможно по техническим причинам. Слегка нарушил планы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и Кувейт, приняв решение отвязать свою валюту от доллара самостоятельно. Это спровоцировало рост опасений относительно того, что вскоре примеру Кувейта могут последовать ОАЭ и Катар. «Конечно, страны залива предпочтут создать единую валюту. Однако пока их позиции по данному проекту очень сильно отличаются. И для начала необходимо уладить все разногласия», — отмечает экономист Deutsche Bank Каролин Греди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: