Информационное
агентство России
28°C
22 августа, 12:10

Военная тюрьма Гуантанамо может быть закрыта

art_dev
Военная тюрьма Гуантанамо может быть закрыта

Американская военная тюрьма Гуантанамо на Кубе, где содержатся подозреваемые в терроризме, может быть закрыта уже в 2008 году, считает бельгийский сенатор, специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Анн-Мари Лизен.

«Тюрьма может быть закрыта в 2008 году», — сказала она в понедельник журналистам. По ее словам, одним из препятствий является судьба 23 заключенных Гуантанамо, рассматриваемых американскими властями как потенциально «неопасные», но которых нельзя репатриировать, поскольку на родине есть угроза их жизни.

Как передает РИА Новости, сейчас ведутся переговоры с международными организациями о предоставлении этим людям статуса беженцев, а также со странами-членами ОБСЕ и другими государствами — с целью разрешить пребывание военнопленных на их территории, сообщила Лизен. Среди этих 23 заключенных — 16 уйгуров, граждан Китая. Бельгийский сенатор считает возможным предоставить им убежище в Бельгии, где уже имеется сообщество уйгуров.

Президент США Джордж Буш накануне саммита НАТО 2-4 апреля в Бухаресте высказался за закрытие в будущем американской тюрьмы Гуантанамо, в которой содержатся несколько сот подозреваемых в терроризме. Они находятся там без решения суда несколько лет.

По сообщениям СМИ, администрация США намерена перевести пленников в другие военные тюрьмы на территории США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: