Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 07:11

В Чечне преподавание в школах переведут на родной язык

art_dev
В Чечне преподавание в школах переведут на родной язык

В 2008 году в 20 школах Чечни преподавание в начальных классах переведут на чеченский язык. Об этом вчера сообщили в пресс-службе Народного собрания парламента республики.

Как передает ИА REGNUM, вопрос перевода преподавания на чеченский язык обсудили члены комитета парламента Чечни по вопросам науки, образования и культуры. «Депутатов, в первую очередь, интересовало, какие условия необходимо создать для решения этого вопроса, который уже не в первый раз поднимается в стенах парламента», — пояснил источник. На заседании комитета министр образования Чечни Анзор Музаев заверил депутатов, что по данному направлению в его ведомстве проводится активная работа. «Для того, чтобы добиться хороших результатов, нужно время. Перевести все школы на родной язык сразу невозможно из-за отсутствия учебников и учителей, имеющих соответствующую квалификацию. Здесь также необходимо наработать методику преподавания», — сказал министр.

При этом он добавил, что переводить начальные классы на чеченский язык нужно поэтапно. «В этом году преподавание в начальных классах планируется перевести на чеченский язык в 20 школах», — отметил он.

Напомним, 9 июля 2007 года в своем первом послании к чеченскому народу в качестве президента Чечни Рамзан Кадыров заявил о необходимости введения в школах республики начального обучения на чеченском языке, и предложил принять соответствующий закон в парламенте республики. «Мы уделяем серьезное внимание этому вопросу. Надо поддержать предложение многих наших ученых, учителей, представителей интеллигенции и рядовых граждан ввести начальное обучение в школах на чеченском языке. Однако одного закона о языке недостаточно для того, чтобы решить эту проблему. Нужно добиваться расширения сферы употребления чеченского языка, бережного отношения к нему как со стороны населения, так и чиновничества. Каждый должен чувствовать потребность в этом», — заявил Кадыров.

Данный вопрос тогда вызвал бурю негативных откликов. Некоторые юристы назвали данное решение противоречащим российскому законодательству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: