Информационное
агентство России
-3°C
22 октября, 07:48

Россия выбирает из шила и мыла

art_dev
Россия выбирает из шила и мыла
В России в очередной раз перекраивают историю

По всей России нарастает волна православного движения за разоблачение преступлений революционеров и большевиков против христианской религии, дворянства и казачества. Острие этой борьбы направлено на удаление их памяти из названий российских городов, областей и улиц. Однако во что может вылиться эта инициатива применительно к мусульманским регионам, остается большим вопросом.

Православные переименования

Организаторы проекта «Екатеринбургская инициатива» недавно обратились к Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину, губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой вернуть ряду географических объектов их исторические названия. Они, в частности, предлагают переименовать станцию московского метро «Войковская» в «Петербургскую», вернуть Свердловской области название Екатеринбургской, возвратить исторические названия городам Киров (Вятка) и Ульяновск (Симбирск).

Данное обращение – не просто инициатива праздных обывателей. Под ним подписались, помимо прочих, представители Фонда славянской письменности и культуры, Института российской истории РАН и некоторые депутаты Госдумы.

Подобные предложения обосновываются тем, что революционеры, вроде Войкова и Свердлова, были убийцами царей, православного люда и противников революции. «В год 90-летия бессудного расстрела царской семьи нам представляется крайне важным внести по крайней мере два существенных изменения в топонимику России», – говорится в обращении движения.

Авторы текста упоминают о «широко известном» факте того, «что Свердлов был одним из инициаторов красного террора», и «именно по его предложению 2 сентября 1918 года ВЦИК принял резолюцию, которая объявила террор официальной политикой советского государства».

«Войковскую», название которой организаторы проекта считают проявлением «верха цинизма», предложено переименовать в связи с тем, что «Войков не только руководил екатеринбургской расправой 1918 года, но и участвовал в глумлении над телами убитых детей».

Казачий «анти-террор»

В то же время на окраинах России с подобными инициативами уже не первый год выступает казачество. Волгоградские казаки требуют переименовать улицы Волгограда и райцентров области, которые носят имена Якова Свердлова, Моисея Володарского и других революционеров.

Особую неприязнь у волгоградских атаманов вызывает имя Свердлова, которого они считают главным палачом казачества, поскольку казачество признавалось советской властью палачом рабочего класса и должно было быть стерто с лица земли. После выхода «директивы Свердлова» в январе 1919 года только на Дону было уничтожено около четырех миллионов казаков.

«Стыдно, что мы ходим по улицам, названным в честь террористов, которые калечили, убивали людей тысячами», – заявил в интервью волгоградским газетам вице-президент региональной национально-культурной автономии казаков Волгоградской области Александр Таболаев. По мнению инициаторов этой кампании, улицам следует вернуть исторические названия или назвать их именами «выдающихся представителей казачества».

Если казаки Волгограда только инициируют переименование улиц с «революционными» названиями, то их донские коллеги уже приступили к «переименовательной» революции. Атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий обратился к главам городских и районных администраций с предложением «переименовать населенные пункты, улицы, площади и скверы, носящие имя Якова Свердлова и других палачей казачьего народа».

Впрочем, как утверждает начальник управления идеологии Всевеликого войска Донского Владимир Воронин, «это только первая ласточка, за которой последуют и другие». В настоящее время донские казаки заняты сбором информации о количестве и местонахождении улиц, названных в честь известного соратника Ленина.

«Так, например, в Азове имя Свердлова носит одна из центральных улиц, – заявил Воронин. – Это равносильно тому, если бы в Израиле называли улицы именем Гитлера. Ведь после выхода «директивы Свердлова» только на Дону было уничтожено более миллиона казаков».

Мусульманская инициатива

Однако применительно к мусульманским регионам, данная ситуация выглядит двояко. С одной стороны, «красный след» не менее заметен и в мусульманских республиках. Стоит вспомнить хотя бы того же Свердлова, Вячеслава Молотова, Баумана, Кирова, татарских революционеров Мулланура Вахитова, Хусаина Ямашева, чья революционная деятельность была связана с Казанью.

Если пройтись по другим мусульманским регионам, то таких имен найдется не меньше:Шариф Ахметзянов из Башкирии, Асламбек Шерипов из Чечни, Махач Дахадаев из Дагестана. Именем последнего, кстати, названа столица Дагестана – Махачкала.

С другой стороны, огульная перекройка прошлого воскрешает в народном сознании имперско-монархический пласт истории, связанный с колонизацией мусульманских земель, царско-православными попытками выкрестить всех мусульман.

Думается, что в мусульманских регионах России необходимо выработать свою концепцию решения этой проблемы с учетом собственной истории и культуры, внимательно рассмотреть каждого исторического деятеля, его роль в судьбах российских мусульман и не допустить навязывания нам в угаре борьбы с «красной» памятью памяти имперско-монархической.

Ведь если мусульмане, вслед за православными, просто потребуют сменить «красные» названия городов и улиц на дореволюционные, то в ряде случаев воскрешаемые царские наименования будут ничем не лучше советских.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: