Информационное
агентство России
8°C
27 сентября, 00:48

В Челябинске судят мусульманского фермера

fatimafatia
В Челябинске судят мусульманского фермера
Никакой экстремистской литературы в мечетях не было, имелись книги по обучению намазу, чтению Корана, учебники по исламскому праву - адвокат

Первое судебное заседание, в котором рассматривалось дело по обвинению фермера Вильдара Якупова в возбуждении вражды, состоялось 20 января в Аргаяшском районном суде Челябинской области, сообщает lawfulstate.ru.

Напомним, начиналось это долгое и получившее скандальную известность дело еще в декабре 2005 года, когда муфтием Регионального духовного управления мусульман Курганской и Челябинской областей был назначен Ринат Раев. До этого момента претензий у властей к имеющимся мусульманским религиозным организациям не имелось, в целом их деятельность на территории области оценивалась только положительно.

Раев вместе со своими сотрудниками Маратом Сабировым и Василем Мингазовым сообщили руководству Челябинской области и районов о «ваххабитах», экстремистах, действующих на территории региона. В итоге телефон Якупова стал прослушиваться. Объяснялось это тем, что он прошел обучение в исламском университете Королевства Саудовская Аравия, и что он имеет отношение к мечети, представители которой не поддерживают взгляды традиционного ислама, ведет агитацию и пропаганду нетерпимости к ним, тем самым возбуждая ненависть и вражду.

Как уже писало IslamNews, в начале 2010 года правоохранительными органами сообщалось о том, что Якупов в рамках организованных им занятий для местных жителей неоднократно указывал обучаемым лицам, о необходимости и возможности свержения христианства и развития Королевства Саудовской Аравии, ввозе из КСА религиозной литературы, хранении «экстремистской литературы».

После чего в ряде сел челябинской области «в ходе обысков мечетей и домов местных жителей было изъято около тысячи единиц якобы экстремистских материалов – литературы, файлов на электронных носителях.

Материалы проверки были переданы Следственному комитету при прокуратуре России по Челябинской области, и 9 апреля возбуждено уголовное дело по факту совершения действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды по признаку отношения к религии. Дело приобрело большой общественный резонанс.

Усугублялось оно еще и тем, что экспертиза, порученная Духовному образовательному учреждению «Российский Исламский Университет» ЦДУМ в городе Уфа, была проведена безграмотно и отвергнута даже следствием, а 30 декабря 2010 года эксперт Уральского государственного университета имени А.М. Горького решительно заявил, что в изъятой литературе признаки экстремизма отсутствуют. Новая экспертиза, законченная 14 октября 2011 года Уральским региональным центром судебной экспертизы Минюста России так же не выявила в спорных материалах противоправных текстов, подчеркивает lawfulstate.ru.

Обвинения, с которых начиналось дело, в том, что Вильдар Якупов в рамках проводимых им занятий неоднократно указывал обучаемым лицам, о необходимости и возможности свержения христианства и развития Королевства Саудовской Аравии (КСА), ввозе из КСА религиозной литературы, хранении более «пятисот единиц экстремистской литературы» из окончательного обвинения полностью исключены.

Защитник Якупова адвокат Рустем Валиуллин считает, что это уголовное дело одно из многих подобных в России, появилось в результате клеветнических наветов мусульманских религиозных деятелей на тех, кто действительно занимается образованием прихожан в духе традиционного ислама, воспитанием молодежи. Все это делается с целью извлечения неконтролируемых сверхприбылей с сомнительных с точки зрения исламских законов проводимых ими религиозных обрядов. Путем несправедливых наветов они добиваются захвата власти над местными религиозными организациями с целью расширения территорий, на которых могут проводить свою коммерческую деятельность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nursafar23.01.2012 18:42

    Терпение, братья! Скоро придет решение и облегчение от Аллаха.

  2. Abu-ibrahim23.01.2012 20:42

    То, что они делают — очень рисковано. Есть опастность, что кто-нить обозленный их перестреляет и они не смогут зарабатывать более на ритуалах. Пусть бы это не произошло. Наказание преступников в ахирате ужаснее, чем в этой жизни.

  3. Rinat Piterski23.01.2012 23:10

    Раев это член ЦДУМ.Этим все сказано.

  4. юра23.01.2012 23:29

    Почти весь ЦДУМ России — это такие как Раевы, Кргановы… К сожалению они взрастили целый пласт себе подобных — молодых мерзавцев, которые являются их подчиненными. И нас ждет очень не простое время. Иман, Знание, Терпение. Аллах не оставит без внимания того, что твориться на Земле.

    • Ильдус Сафин24.01.2012 10:19

      Юра ,не надо грести всех под одну гребенку!ЦДУМ — это прежде всего больше 3000 тысяч общин и Мечетей, не только России, но и бывших стран СССР.Шакирды и студенты которые в данный момент учатся в РИУ,и других Медресе,получают знания Ислама.Не все Имамы молодые мерзавцы как вы их назвали!

      • Екатерина24.01.2012 13:11

        А разве Юра обо всех говорит? Он говорит о многих, и это к сожалению правда. У вас всегда одна песня. что ЦДУМу 200 лет, много приходов, и так далее. Никто, из тех кто знает чем занимается ЦДУМ России ничего хорошего о его деятельности сказать не могут, кроме его сотрудников и приближенных к его "муфтиям". Слово приход — это чисто православная терминология. У мусульман нет приходов. а есть общины или мусульманские организации. Вы тоже скорее всего сотрудник этой конторы…

        • Ильдус Сафин24.01.2012 13:27

          Екатерина,в Русской пословице говорится,со своим уставом в чужой монастырь не ходят.По вашему имени,я могу сказать что вы этническая православная и прошу вас не лезть в чужие для вас дела.Во вторых вы солгали что ЦДУМ 200 лет это не правда ,ЦДУМ 223 года,и я этим горжусь!Что наши благочестивые предки,223 года назад,смогли еще тогда создать общину на договорных началах с властью.Во Истину Пророк Мухаммад сказал какими будете вы,такими будут и ваши правители.А также ,не изменит Аллах положение того ,пока он сам не изменит его.У Мусульман есть приходы,и они называются в Уставах Махалля,местная Мусульманская религиозная организация.

  5. Екатерина24.01.2012 19:38

    Не нужно указывать никому куда "лезть, а куда не лезть". Лучше перестаньте воспитывать своих последователей и воспитанников в духе стукачества времен СССР. Как не назови ЦДУМ России все равно новокрещенская контора получается. Гордиться нужно своими реальными делами, а не тем, что сделали предки. Ваши предки наверное бы ужаснулись от того, что ЦДУМ России вытворяет. Еще раз убедилась в том, о чем у меня есть информация о ЦДУМ России, теперь на своем опыте общения с представителем этой "конторы".

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: