Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 15:38

Прокуратура: если бы мусульмане не проявили равнодушие, книги бы не запретили

art_dev
Прокуратура:  если бы мусульмане не проявили равнодушие, книги бы не запретили
В России все чаще слышатся призывы сжигать литературу об исламе

Районный суд Пензенской области отменил свое же решение от 21 февраля о признании экстремистскими ряда исламских книг. Адвокаты, представлявшие интересы Духовного управления мусульман Поволжья, опротестовали заочное решение суда и результаты литературной экспертизы. Прокуратура заявляет, что более активное участие мусульман в судебных разбирательствах позволило бы избежать запрета книг.

Автор одной из книг, попавших на рассмотрение пензенского судьи, глава ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов узнал о начале процесса в день заседания, и судебное заседание 21 февраля состоялось без участия истцов. Экспертизу литературы провели неквалифицированные специалисты – недавние выпускники Пензенского педагогического университета, усмотревшие в исламской литературе «признаки пропаганды превосходства мусульманской религии». На основании столь странного вывода ее и запретили.

Под подозрение книги попали, когда их изъяли в медресе одного из самых религиозных сел Пензенской области – Средней Елюзани. Медресе тогда закрыли из-за отсутствия необходимых документов о государственной аккредитации, а книги, рекомендованные официальными мусульманскими структурами к изучению, попали в прокуратуру. На суде опальную литературу защищать оказалось некому.

Как заявили впоследствии специалисты по надзору из областной прокуратуры, если бы мусульмане проявили хоть малейшую активность, исход дела оказался бы иной. «Мы всего лишь следуем букве закона, и если есть результаты экспертизы, принимаем соответствующее решение», — заявили адвокатам в прокуратуре.

Тем не менее, заочное решение суда удалось опротестовать в течение положенного срока. Сейчас тексты запрещенных книг по заказу мусульман Саратова проходят экспертизу в Российской Академии наук. Как заметил в беседе с ИА IslamNews Мукаддас Бибарсов, победой это назвать сложно, но это «первый нормальный шаг». «Другой альтернативы у нас нет. Мы должны научиться жить в новых условиях, и не только на словах опровергать те незаконные действия, которые были предприняты против исламской литературы, а настойчиво опротестовывать их в судах. Большинство решений по книгам из списка экстремистской литературы, я уверен, не имеют законной силы».

В ДУМ Поволжья также сообщили, что мусульманские адвокаты предлагают обратиться в Конституционный суд с инициативой о запрещении статьи Уголовного кодекса в части о пропаганде религиозного превосходства. «Любая религия заявляет о своем превосходстве. Мусульмане попадут в рай, а неверующие в ад – разве это не превосходство? Но тогда нужно запретить всю религиозную литературу всех конфессий», — говорит помощник главы ДУМ Поволжья Ильяс Богатырев. Как полагает помощник муфтия, «нам жаловаться не нужно. Аллах дает нам испытания, чтобы мы встрепенулись и проявили инициативу». Заметим, что представители ДУМ Поволжья ранее пытались опротестовать и нашумевшее решение Бугурусланского суда, но высокая инстанция отказалась выдать материалы дела, заявив, что управление не является потерпевшей стороной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: