Информационное
агентство России
17°C
24 августа, 00:20

Генпрокуратура берет под контроль медресе

art_dev
Генпрокуратура берет под контроль медресе
Прокуратура закручивает законодательные гайки в отношении религиозных учебных заведений

Правосудие по-российски – это когда Фемида зрячая, а процессы по делу общественных и религиозных организаций скрыты от глаз общественности.

Вчера на Поварской улице, где и возвышается символ нашего высокого суда – статуя Фемиды с весами в руке и без повязки на глазах, в закрытом режиме рассматривалось дело несуществующей организации «Нурджулар». Верховный суд без участия ответчика, но в присутствии прокуратуры, ФСБ и министерства юстиции признал деятельность «Нурджулар» экстремистской. Символично, что в этот же день стало известно о предложении Генпрокуратуры ужесточить законодательство в отношении религиозных организаций и средств массовой информации в целях борьбы с экстремизмом.

Занимательно следить за борьбой генеральной прокуратуры с экстремизмом в стране. Поскольку, что бы ни делало это грозное ведомство, число преступлений на национальной почве только растет. Закон «О противодействии экстремистской деятельности» уже претерпевал изменения в преддверии избирательной кампании в Госдуму. Экстремизмом согласно принятым тогда поправкам признали клевету в отношении госчиновников. Нововведения, однако, никаким образом не повлияли на статистику преступлений истинных экстремистов. Согласно данным экспертов информационно-аналитического центра «Сова» и «Новой газеты», только с января по апрель этого года в Москве произошло 66 нападений на граждан стран СНГ и российских граждан с неславянской внешностью. Со смертельным исходом – 25.

Но убийственная статистика ксенофобии не мешает прокуратуре разворачивать борьбу с экстремизмом на совсем другом фронте – в медресе и церковно-приходских школах. Вчера депутатам Госдумы раздали законопроект, ужесточающий контроль за образовательной программой религиозных организаций. Если поправки примут, отсутствие госрегистрации образовательных программ или их обновленного варианта может стать основанием для ликвидации религиозной организации.

Еще в Генпрокуратуре считают, согласно этим поправкам, что светская власть должна располагать данными об «основах вероучения» организации, «об истории возникновения религии и данного объединения», об отношении к семье и браку, к образованию и прочее. Для чего нужен такой закон Генпрокуратуре и как он сможет повлиять на ситуацию с преступлениями экстремистов, решительно непонятно. Во-первых, Верховный суд и без того легко и непринужденно, по одному заявлению Генпрокуратуры запрещает деятельность верующих. В частности, вчера суд признал «экстремистской» организацию «Нурджулар».

Проблема, правда, в том, что данная организация существует исключительно в воображении прокурорских работников и теперь еще – сотрудников учреждения на Поварской улице. Как заявил Интерфаксу муфтий Нафигулла Аширов, «В мире вообще отсутствует религиозное течение с таким названием. Есть просто люди, которые интересуются исламской литературой, в том числе книгами Саида Нурси». Но книги Нурси, напомним, попали, несмотря на протесты религиозных деятелей и омбудсмена Владимира Лукина, в список экстремистской литературы. И теперь каждого читателя турецкого богослова можно считать экстремистом. Что Верховный суд вчера и продемонстрировал. «Официальный запрет «Нурджулара» — не что иное, как ущемление прав мусульман — использование какого-то непонятного слова, чтобы потом иметь возможность прилепить его к какому-нибудь человеку и его репрессировать», — считает Аширов.

Но в Генпрокуратуре, судя по всему, не желают останавливаться на достигнутом. Вчерашние поправки – ясное тому подтверждение. Вот только кто будет бороться с истинным экстремизмом, большой вопрос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: