Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 10:49

Кардави допускает очень слабоалкогольные напитки

art_dev
Кардави допускает очень слабоалкогольные напитки
Шейх Юсуф Кардави вынес фетву о дозволенности энергетических напитков

Фетва шейха Юсуфа Кардави, разрешающая употребление напитков, содержащих малые доли спиртного (например, кефир или квас), вызвала бурную дискуссию. Некоторые посчитали, что она «создает путаницу в умах простых людей».Как сообащет «Аль-Арабийя», в минувший вторник катарская газета «Аль-Шарк» опубликовала следующее высказывание шейха: «Нет запрета в употреблении напитков, содержащих малую долю спирта, образовавшегося естественным образом путем брожения».

«Наличие спирта, доля которого пять тысячных, не делает напиток запретным, потому что это содержание ничтожно низкое, особенно если он образовался путем естественного брожения, а не искусственным образом, — сказал ученый. — Я не вижу никакой проблемы в употреблении таких напитков».

В центральной статье вчерашнего номера «Аль-Шарк» главный редактор Абдель Латыф Алу Махмуд написал: «Нет сомнения в том, что эта фетва откроет двери для тех, у кого возникнет мысль об употреблении напитков, содержащих незначительные доли спирта, под предлогом того, что размер доли не установлен ни в Коране, ни в сунне. Если ученый уровня Кардави разрешил их употребление, то почему бы нам не пить их».

Далее Алу Махмуд задается вопросом: «Предположим, что спирт, образовавшийся путем естественного брожения и в незначительных количествах (0,05%), не приводит к опьянению. Однако процесс брожения, будучи естественным, имеет свойство продолжаться, не останавливаясь на определенной доле содержания спирта. Какова должна быть точка зрения, если доля спирта составит, скажем, 0,07% или 0,1% и где находится, собственно, та красная черта запрета?»

«Критика – это результат непонимания фетвы», — считает шейх Кардави. По словам ученого, его фетва стала ответом на заданный вопрос о дозволенности употребления энергетических напитков, получивших широкое распространение.

«Сегодня многие хотят знать мнение шариата относительно распространившихся энергетических напитков. Когда мне задали соответствующий вопрос, мне пришлось дать разъяснения на сей счет. Не понимаю, почему это вызвало такой резонанс сейчас», — отметил Кардави.

Известного ученого в его мнении поддержал экс-декан факультета шариата и основ религии Катарского университета Абдель Хамид аль-Ансари. В то же время он резко раскритиковал «фетвотворчество как явление». «Ученые в области религии стали позволять себе выносить фетвы по всем вопросам, начиная с медицины и астрономии и кончая политикой, не проявляя уважения к специализации и государству, которое должно управляться посредством законов, а не фетв», — заявил аль-Ансари.

«Фетвотворчество как явление приводит людей к умственной лености и позволяет им избежать ответственности, что не соотносится с исламом, который сделал муфтием сердце и совесть человека».

Экс-декан потребовал, чтобы государство вмешалось в спор и запретило подобные фетвы, сославшись на то, что в свое время беспорядочные суждения улемов о джихаде привели к тысячам человеческих жертв.

«Кроме того, не всему, что говорится, нужно придавать всеобщую огласку, — отметил аль-Ансари. – Существуют люди с недостаточным пониманием и плохими намерениями. Некоторые могут использовать фетвы в корыстных целях, подставляя Кардави, который выносит их».

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: