Информационное
агентство России
27°C
20 августа, 12:42

Россия и Европа: опыт в построении межкультурного диалога

art_dev
Россия и Европа: опыт в построении межкультурного диалога

Международная конференция на тему «Социальная роль традиционных религий в современном обществе», которая прошла в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Диалог религий и культур: путь к миру и согласию», собрала большое количество представителей разных традиционных конфессий северной столицы – буддистов, православных, мусульман, иудеев, лидеров культурно-национальных автономий, общественников, журналистов, известных ученых – философов, религиоведов, социологов, представляющих ведущие российские и зарубежные вузы. Основной целью ее был обмен существующим опытом по построению межкультурного и межконфессионального диалога в мировом сообществе.

Представитель Совета Европы, генеральный директор Директората по вопросам образования, культуры и наследия, молодежи и спорта Совета Европы, координатор программы межкультурного диалога Габриэла Батаини-Драгони, которая не смогла поучаствовать в этом историческом событии, направила приветствие в адрес участников конференции, которое было зачитано президентом Федерации мира и согласия Виктором Камышановым: «Совет Европы следит с большим интересом за деятельностью Федерации мира и согласия в продвижении межкультурного и межрелигиозного диалога. Настоящая конференция в Санкт-Петербурге, на которой, к сожалению, мы не можем присутствовать из-за совпадения по срокам проведения с нашей основной встречей в Совете Европы по вопросам религиозного измерения в межкультурном диалоге, будет важным шагом в европейском диалоге о роли религиозных сообществ в общественной жизни.

Тема — Социальное партнерство в православной, буддистской, исламской и еврейской религиях в современном обществе — ставит вопрос, который важен для международного сообщества по ряду причин. В демократиях, основанных на правах человека и верховенстве закона, эффективное социальное партнерство может играть важную роль в обеспечении социального взаимодействия и согласия между различными интересами.

Конструктивное и справедливое социальное партнерство может стать важным составным элементом в межкультурном диалоге.

Этот диалог может внести вклад в усиление социальных прав каждой из групп в обществе, и тем самым в развитие его в целом.

В этой связи я искренне надеюсь, что ваша конференция будет успешной. Совет Европы изучит результаты Вашей работы с большим вниманием.

Последующие шаги в формировании нашей Белой книги по вопросам межкультурного диалога предполагают ее опубликование в течение нескольких ближайших недель. Тем самым это дает нам возможность обсудить итоги вашей конференции как в контексте неправительственных организаций, так и на уровне экспертов в рамках рабочих программ Совета Европы».

Мероприятие было организовано в стенах Государственного музея истории религии под эгидой Санкт-Петербургского Совета мира и согласия при поддержке Комитета по внешним связям, Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Санкт-Петербурга и Федерации мира и согласия. Конференцию открыли депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Ватаняр Ягья, председатель Комитета по внешним связям А.Прохаренко, а также директор музея Б.Аракчеев, который напомнил, что две недели назад открылся зал ислама, где представлена редкая копия Корана халифа Усмана, оригинал которого находится в Ташкенте.

Очень много интересных предложений прозвучало в рамках мероприятия. Так, например, Петербургский Совет мира и согласия предложил разработать Нравственный кодекс петербуржца. От настоятеля Князь-Владимирского собора, профессора-протоирея прозвучало предложение собрать в одну книгу видение того или иного актуального вопроса или проблемы, существующей в обществе, с точки зрения представителей разных религий. Эта оригинальная инициатива была поддержана всеми участниками мероприятия.

Председатель карельской общественной организации «Исламское просвещение» подняла вопрос преподавания православной культуры в школе, заявив, что необходимость введения такого предмета отсутствует, так как есть разработанный курс истории за 9-10 классы, где дается исчерпывающая информация о традиционных конфессиях на территории России. По ее мнению, необходимо задуматься о введении уроков толерантности в школьную и вузовскую программы. В рамках этих уроков дети могли бы встретиться с последователями различных религий, либо представителями национальных общин, и задать им соответствующие вопросы. Она подчеркнула, что отдельную работу надо вести с преподавателями, чтобы они могли воспитывать детей в духе морали и терпимости.

В рамках конференции были зачитаны доклады президента Федерации мира и согласия В.Камышанова, католического священника Петербургского костела Алехандро Корбахо, настоятеля Князь-Владимирского собора, В.Сорокина, председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Ж.Пончаева, настоятеля Санкт-Петербургского буддийского храма «Дацан Гунзэчойнэй» ламы Донъеда Ждампы, председателя правления Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины М.Грубарга, духовного пастыря армян Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, иеромонаха Ншана, президента Генерального синода ЕЛЦ А.Александровича. Сообщения и доклады были в основном посвящены влиянию религии на духовно-нравственное состояние общества.

Отметим, что в рамках конференции активно обсуждался вопрос миграционных потоков, в частности, последствия трудовой миграции. По статистике Ассоциации помощи беженцам в Петербурге проживает около 6000 вынужденных переселенцев из Афганистана, африканских стран и стран бывшего СССР, по Ленинградской области цифра составляет 12000 человек. Хотя Санкт-Петербург стоит на одном из последних мест по принятию вынужденных переселенцев, все-таки проблемы взаимоотношений между принимающим населением и мигрантами существуют. Причем 80% вынужденных переселенцев составляют русские из стран СНГ.

Всего в России находится 6 миллионов мигрантов, из них трудовых – половина. В Санкт-Петербурге — 300 000 человек, которые официально оформили разрешение на работу. В связи с этим председатель Ассоциации Г.Рафаилов призвал к терпимости и пониманию того положения, в котором находятся мигранты, подчеркнув, что Петербургу, как и другим российским городам, эти люди нужны. Но в северной столице, в отличие от Москвы, нет своего штаба миграции, который бы собирался раз в неделю, поэтому необходимо вплотную заняться решением этого вопроса.

«Итоговый документ не был принят, участники решили, что не надо пока торопиться; предполагается, что как только он будет готов, его передадут в Совет Европы и Администрацию Президента РФ», — сообщила корреспонденту агентства Islamnews председатель организации «Исламское просвещение» Фатима Вебер.

В рамках этого проекта Федерация мира и согласия проводит уже вторую конференцию. Первая Международная конференция прошла в мае 2007 года в Духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры. В ней участвовали представители разных христианских конфессий, мусульманских общин Санкт-Петербурга, Москвы, буддистской Сангхи России в Москве, учёные-философы, религиоведы, социологи, студенты из Казахстана, Киргизии, Азербайджана.

Материалы конференции, в форме 2-х часового видео-сюжета, были представлены в Москве 17 октября на Международном круглом столе «Межрелигиозное измерение межкультурного диалога в контексте Белой книги Совета Европы», который был организован Федерацией мира и согласия с участием делегации Совета Европы.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: