Информационное
агентство России
3°C
21 октября, 13:13

Всемирный банк: мировые цены на продовольствие за последние 3 года повысились на 83%

art_dev
Всемирный банк: мировые цены на продовольствие за последние 3 года повысились на 83%
Специалисты полагают, что рост цен на продовольствие приведет к катастрофическим последствиям и, в первую очередь, в развивающихся странах. Рhotoworks

Высокие цены на продовольствие могут свести на нет успехи международного сообщества, достигнутые в последнее время в борьбе с бедностью и недоеданием на планете. Об этом говорится в докладе Всемирного банка, посвященном выработке согласованной политики ответных мер на такой рост цен.

«Высокие цены на продовольствие оборачиваются страданиями для бедняков и, прежде всего, для жителей городов и стран с низким уровнем дохода», — заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Он призвал всех членов международного сообщества объединить усилия не только для предоставления странам срочной помощи, но и для оказания им содействия, направленного на смягчение последствий роста цен на продовольствие.

Мировые цены на пшеницу за последние 36 месяцев повысились на 81% (по состоянию на февраль 2008 года), а на продовольственные товары в целом — на 83%. Ожидается, что цены на продовольственные сельскохозяйственные культуры останутся на высоком уровне в течение 2008 и 2009 годов. Затем они начнут снижаться вплоть до 2015 года, оставаясь при этом значительно выше уровня 2004 года.

Авторы доклада полагают, что росту цен на продовольствие способствовало расширение производства биотоплива. Обеспокоенность удорожанием нефти, проблемами энергетической безопасности и изменения климата побудила правительства расширить производство и использование биотоплива, что привело к повышению спроса на сырье, в том числе на пшеницу, сою, кукурузу и пальмовое масло. Рост цен на продовольствие связан также с удорожанием энергоносителей и удобрений, падением курса доллара и введением запретов на экспорт.

В докладе отмечается, что правительства многих стран уже перешли к действиям. Некоторые из них расширяют адресные программы социальной защиты, в том числе по предоставлению пособий представителям наиболее уязвимых групп населения, распределению экстренной продовольственной помощи. Осуществляются также программы «продовольствие за работу». Некоторые правительства снизили тарифы и другие налоги на ключевые продукты питания, чтобы поддержать потребителей. Другие же ввели запреты на экспорт, которые отрицательно сказываются на импортерах продовольствия и ослабляют стимулы к производству.

Всемирный банк объявил об увеличении вдвое размера кредитов, предоставляемых на нужды сельского хозяйства в Африке, — с $400 млн. до $800 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: