Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 03:27

США: демократы вновь предпримут попытку вывести войска из Ирака

art_dev
США: демократы вновь предпримут попытку вывести войска из Ирака

Американские демократы, полтора года назад вернувшие себе большинство в обеих палатах конгресса США на волне антивоенных настроений, планируют новые попытки заставить Белый дом приступить к выводу войск из Ирака.

Но наблюдатели предсказывают, что в оставшийся период правления Джорджа Буша эти попытки скорее всего обречены на провал, так же как и все предыдущие.

Отчет американского командущего в Ираке генерала Дэвида Петреуса, заслушанный конгрессом на этой неделе, не изменил сложившихся мнений о ситуации в этой стране. Как и Буш, кандидат республиканцев сенатор Джон Маккейн продолжает считать, что если США оставят после себя в Багдаде «мало-мальски демократический режим», то это будет хорошо и для Ближнего Востока, и для американских интересов в регионе. Поэтому Маккейн готов вести войну до победного конца, сколько бы времени для этого ни потребовалось.

Демократы Барак Обама и Хиллари Клинтон борются за левых активистов, которые составляют значительную часть голосующих на предварительных выборах и настроены крайне антивоенно, поэтому оба продолжают призывать к тому, чтобы вывод войск начался как можно раньше. Но это растяжимое понятие. Обама, например, заявил на выступлении генерала Петреуса в сенате, что он не имеет в виду «скоропалительный» вывод войск из Ирака.

Конгрессмены-демократы, которые несколько раз пытались заставить Белый дом хотя бы объявить четкий график вывода войск, и всегда безуспешно, планируют новые попытки. Но многие признают, что до конца правления Буша и до избрания нового состава конгресса им ничего не добиться, сообщает BBC.

«Ясно, что у нас не хватает голосов», — замечает сенатор-демократ Джон Керри, когда-то прославившийся протестами против Вьетнамской войны и одним из первых призвавший США уйти из Ирака. «Американский народ скажет свое веское слово в ноябре», — говорит Керри, который расчитывает на то, что всеобщие выборы увеличат демократическое большинство в конгрессе. Практически никто не сомневается, что так оно и будет.

Если Керри готов опустить руки и дожидаться января, когда конгресс соберется в новом составе, более радикально настроенные законодатели, такие как сенатор-демократ Расс Файнголд, рвутся в бой. «Нам ни к чему ждать», — говорит он. И Файнголд, и влиятельная антивоенная группировка в палате представителей, носящая название «Фракция «Уйти из Ирака»», угрожают голосовать против дополнительных ассигнований на войну, запрашиваемых Белым домом.

Голосование намечено на май. Однако мало кто ожидает, что большинство конгрессменов выскажется за то, чтобы оставить военных без денег. Война непопулярна, но, в отличие от вьетнамских времен, популярность военных сейчас высока. А численное превосходство демократов пока слишком незначительно. Поэтому многие из них набираются терпения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: