Информационное
агентство России
23°C
22 августа, 21:43

Суд Петербурга оправдал обвиняемых в покушении на Матвиенко

art_dev
Суд Петербурга оправдал обвиняемых в покушении на Матвиенко
Суд оправдал троих мусульман

Сегодня городской суд Санкт-Петербурга оправдал за отсутствием состава преступления троих мусульман, обвиняемых в покушении на Валентину Матвиенко. Судебное решение вынесено на основании вердикта присяжных, подтвердивших неделю назад невиновность Равиля Муратова, Тимура Саидгареева и Владислава Баранова. Адвокаты говорят, что показательный процесс над мусульманами задумывался как отчет силовых ведомств о миллиардных бюджетах, выделяемых на борьбу с исламским терроризмом.

Как заявил в интервью ИА IslamNews один из адвокатов оправданных, Максим Гафаров, право на компенсацию вреда и реабилитацию будет использовано после рассмотрения дела в кассационной инстанции.

Напомним, что троих петербуржцев, входивших в независимую исламскую организацию "Аль-Фатх", обвиняли в подготовке убийства губернатора. Взорвать Матвиенко "исламские радикалы", по версии ФСБ, должны были во время праздника Сабантуй. Но уже во время следствия странным образом исчезли двое свидетелей, которых защита посчитала подставными лицами.

Как заметил в разговоре с ИА IslamNews адвокат Гафаров, "безусловно, это была провокация, а если не провокация, то заготовка постановщиков этой акции". "Всеобщими усилиями наше общество разделено на два лагеря – мусульман и немусульман. В отношении мусульман проводится определенная политика. Все теракты преподносятся как заслуга мусульманского мира – будто мусульмане посягают на ценности, принадлежащие, условно говоря, христианскому миру. Поэтому удар наносился очень точный: организовали не кто-то, а именно мусульмане; на терактах, которые они совершали раньше, они не остановились, дошли вплоть до Санкт-Петербурга, а значит, будут скоро и в Москве. Эта карта очень активно разыгрывалась и следствием, и СМИ", – заявил Максим Гафаров. По его словам, под этим прикрытием процесс призван был показать, что миллиардные бюджеты, которые выделяются на борьбу с исламским терроризмом, отрабатываются.

"Участники заговора", несмотря на победу в суде, отказываются в данный момент от комментариев. Мама Равиля Муратова Наиля сообщила ИА IslamNews, что оправданные судом присяжных отдыхают от судебных дел. К тому же предстоит процесс кассационной жалобы со стороны прокуратуры, которая уже заявила, что обжалует оправдательный приговор.

В свою очередь, комментируя успех в судебном деле, адвокат Владислав Лаплинский сказал, что большую роль сыграли сплоченная команда адвокатов и освещение "дела Матвиенко" в СМИ, что повлияло на вердикт суда присяжных. "Доказательства, которые представило следствие, не показались убедительными суду, к тому же часть следственной работы провела сторона защиты", – резюмировал Лаплинский.

Смотреть новость на видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: