Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 05:04

Адвокат раскрыл подробности дела о запрете мусульманского интернет-сайта

art_dev
Адвокат раскрыл подробности дела о запрете мусульманского интернет-сайта
Запрет мусульманского сайта может стать опасным прецедентом

Ижевский адвокат Рустем Валиуллин, представляющий автора сайта www.islam.boom.ru, признанного экстремистским и запрещенного Самарским районным судом, в прошлую пятницу посетил Самару для ознакомления с материалами дела. По итогам посещения Самарского районного суда г. Самары Валиуллин на своем сайте «За правовое государство» опубликовал сообщение, в котором изложил некоторые обстоятельства этого дела.

Приводим полный текс сообщения с указанного сайта:

В марте 2008 года из новостей я узнал, что в рамках уже ставшей знаменитой антиисламской деятельности государства по признанию книг мусульман экстремистскими был признан экстремистским сайт в Интернете www.islam.boom.ru.

Я сразу же связался с автором сайта, узнал, что он не в курсе событий, и попросил у него доверенность, дабы вступить в это дело.

11 апреля 2008 года я приехал в город Самара с целью ознакомиться с делом. В самарском суде меня встретили тепло, за что я выражаю благодарность судье и его помощнику. Несмотря на то, что день был неприемный, мне дали ознакомиться с материалами дела в полном объеме, снять с него копии, и выдали заверенную копию решения суда.

Вот что я узнал.

По версии ФСБ, 16 марта 2007 года в исторической мечети г. Самара распространялась брошюра с названием «Праздник Навруз и исламская доктрина». Их оперативные источники (читай лицемеры, которые ходят в мечеть с целью нанести вред исламу и мусульманам, при этом они называют себя мусульманами) сразу усмотрели признаки разжигания межнациональной и религиозной вражды, а также «источники» отметили, что распространение данного издания может привести к развитию конфликта между лицами татарской национальности и религиозными деятелями Регионального духовного управления мусульман Самарской области.

Чтобы «проверить» наконец-то появившуюся возможность выслужиться, Уфимскому научному Центру Российской Академии наук (ЦЭИ УНЦ РАН) было поручено провести религиоведческое исследование брошюры «Праздник Навруз и исламская доктрина».

Так как точно не было известно, откуда эта ужасная брошюра появилась, были проведены неизвестные оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых были получены данные, что на Интернет-ресурсе www.islam.boom.ru распространяются материалы экстремистского характера.

В результате проведенного религиоведческого исследования данного печатного издания специалистами Центра этнологических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук (г. Уфа, Республика Башкирия) («специалистами» в справке ФСБ названа профессор Айслу Билаловна Юнусова, видимо для солидности во множественном числе, ведь это очень серьезное исследование проводилось с 20 апреля 2007 года по 18 июня 2007 года, как следует из самого заключения, то есть 58 дней) был сделан вывод о том, что распространение брошюры «Праздник Навруз и исламская доктрина» может способствовать разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни, а также в этом заключении много другой глупости, которая явно не может исходить от серьезного человека. Советую почитать.

23 октября 2007 года прокуратура Самарского района г. Самары рассмотрела материалы проверки о нарушении законодательства о противодействии экстремистской деятельности, представленные в прокуратуру Самарского района г. Самары Управлением ФСБ России по Самарской области, вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона Канюкаеву А.А., занимающему должность имама исторической мечети г. Самара, а также Сарварову А.Г., являющемуся муэдзином, распространявшим указанную брошюру.

06 февраля 2008 года правоохранители решили не останавливаться на достигнутом триумфе. Было вынесено постановление о предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности прокурору, впоследствии все эти материалы были переданы в прокуратуру Самарского района города Самары.

15 февраля все эти материалы были направлены в суд с заявлением о признании сайта www.islam.boom.ru экстремистским, и прекращении его деятельности.

27 февраля 2008 года Самарский районный суд г. Самары заявление прокуратуры Самарского района г. Самары в интересах неопределенного круга лиц удовлетворил в полном объеме, признал Интернет-ресурс www.islam.boom.ru экстремистским, запретил его деятельность.

На данный момент уже подготовлен научный отзыв на «заключение эксперта», который я опубликую позже, а правовая часть жалобы в стадии подготовки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: